Россия выступает против включения проекта резолюции по Крыму в повестку дня 194-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО.

“Мы ознакомились с проектом резолюции, предложенным украинской делегацией, и хотели бы подчеркнуть, что выступаем против включения этого пункта в повестку для нынешней сессии Исполсовета”, – заявила представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

По словам российского дипломата, дискуссии по вопросу Крыма зачастую “носят политизированный характер”, а некоторым участникам “не хватает объективной информации”. “Гораздо хуже то, что отдельные заинтересованные стороны преднамеренно деформируют объективную картину, пытаясь манипулировать международным общественным мнением, – отметила она в заявлении. – Взять хотя бы пояснительную записку к украинскому проекту резолюции. В чем только не обвиняется Россия. В том числе в ограничении свободы выражения в виде закрытия трансляции украинских каналов. И это обвинение со стороны госструктур, которые сами блокируют трансляцию российских каналов на Украине, закрывают глаза на многочисленные задокументированные случаи давления и прямого насилия над журналистами у себя в стране с участием национал-радикалов, исповедующих, по определению Европарламента, “расистские, антисемитские, ксенофобские взгляды”.

Авторы проекта резолюции, отметила Митрофанова, озабочены перспективами обучения в Крыму на украинском и крымско-татарском языках. “Ну нельзя же так отставать от жизни – эти языки уже объявлены официальными языками на полуострове наравне с русским. А вот вопросом радикального сокращения возможностей обучаться на родном языке для русского населения Украины ЮНЕСКО действительно стоило бы заняться”, – добавила она.

“Предлагаем снять данное предложение по повестке дня сессии Исполсовета” – указала в заключение российский постпред.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.