Стоимость российского газа для Украины может составить 380 долларов за 1 тыс. кубометров.

Такую цену Москва готова предложить в случае выполнения Киевом обязательств по оплате долга, сообщил председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев, передает ИТАР-ТАСС.

«Очевидно, что первая отмененная скидка (была) бесспорна, но она была за безупречную оплату. Любой суд признает, почему она исчезла. Вторая скидка касается Черноморского флота, она действительно сложная, она неоднозначна, так как она отделена от основного контракта. Если юристы начнут ее обсуждать, то пойдут длинные, огромные суды. Поэтому было сказано: если Украина оплатит бесспорные долги, то мы вместе с Европой начнем предметно обсуждать скидку», – сказал он.

По словам Грачева, если все соглашения будут выполнены, то «цена будет близка к европейской и составит примерно 380 долларов».

Напомним, с 1 апреля «Газпром» повысил цену на газ для «Нафтогаза Украины» с 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров до 485,5 доллара, отменив две скидки.

Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и затем отменена из-за непогашения Киевом долга и несвоевременной оплаты поставок. Вторая скидка была обусловлена Харьковскими соглашениями 2010 года и была ликвидирована после вхождения Крыма в состав России.

Как сообщало «Зеркало Крыма», Украина готова отказаться от поставок российского газа из-за его высокой цены.

Киев должен был погасить долг за поставки российского газа в размере 2 млрд долларов до пятницы, 30 мая.

Затем, 7 июня, должен последовать второй транш в 500 миллионов долларов.

Если «Нафтогаз» не оплатит предварительный счет за июнь, «Газпром» может с 3 июня отключить газ, что угрожает транзиту топлива в Европу.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявлял, что размер долга за поставки газа из РФ может снизить суд.

Всего просроченный долг «Нафтогаза Украины» на данный момент составляет 3,508 млрд долларов.  

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.