Россия готова сделать все для того, чтобы остановить вооруженный конфликт на востоке Украины.

Об этом в ночь на понедельник, 21 июля, заявил в видеообращении, опубликованном на сайте Кремля, президент Российской Федерации Владимир Путин.

Поводом для обращения стала произошедшая 17 июля авиакатастрофа. Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение в районе города Шахтерск Донецкой области. Погибли 298 человек.

«Мы неоднократно призывали все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло», – считает Путин.

Он подчеркнул, что «никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей».

По его мнению, «такие события должны не разъединять, а объединять людей».

«Нужно, чтобы все люди, которые отвечают за ситуацию в регионе, повысили свою ответственность и перед собственным народом, и перед народами тех стран, представители которых стали жертвами этой катастрофы. Необходимо сделать все, чтобы обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии. Сегодня там уже работают представители Донбасса, Донецка, представители МЧС Украины, эксперты Малайзии. Но этого недостаточно», – сказал российский лидер.

Он отметил необходимость работы на месте трагедии полноценной группы экспертов под эгидой ИКАО, соответствующей международной комиссии.

«Со своей стороны Россия сделает все, что от нас зависит, чтобы конфликт на востоке Украины перешел из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами», – резюмировал Путин.

Напомним, украинская сторона выдвигает версию о том, что Boeing был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который был передан ополченцам Россией.

В российском Минобороны категорически опровергли информацию о передаче «Бука» ополченцам.

Как сообщало «Зеркало Крыма», по мнению руководителя аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» (Бишкек) Дмитрия Орлова, крушение Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» в Донецкой области – провокация, направленная на дискредитацию ополчения Донецкой и Луганской народных республик.

Другой военный эксперт считает, что лайнер могли сбить только украинские войска противовоздушной обороны.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов высказал предположение, что авиакатастрофа в Донецкой области может быть использована США как повод для усиления давления на Россию.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.