Россиянам могут разрешить иметь два загранпаспорта, сообщил руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

По словам чиновника, эта мера создаст для граждан дополнительный комфорт. Сейчас второй загранпаспорт оформляют только в случае служебной необходимости.

“Если говорят, что можно иметь целых два паспорта, то это, конечно, радует, хотя и не нужно”, – комментирует Максим Приставко, заместитель председателя совета директоров холдинга Jet Travel.

“У меня в свое время было два загранпаспорта, это было лет 15-20 назад. Эта мера запоздала лет, наверное, на десять, потому что если раньше в этом была действительно потребность у людей, активно путешествовавших как по бизнесу, так и для отдыха, то сейчас такая потребность есть максимум у 0,01%. Раньше, когда еще не было, к примеру, Шенгенского соглашения, и каждая страна ставила отдельную визу, и сроки изготовления визы были самыми разными, зачастую паспорт зависал в посольстве, вам нужно было поставить какую-то визу и срочно ехать в другую страну, для этого нужен был второй паспорт. Сейчас такие случаи крайне редки, посольства визы ставят очень быстро, за исключением небольшого количества, например, Великобритании, которая надолго задерживает паспорта”, – сказал эксперт.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.