Совет ЕС в четверг утвердит и введет в действие пакет секторальных экономических санкций против России.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, комментарии европейских экспертов и политиков радикально различаются: никто не знает, насколько эффективны будут санкции, к какому результату они приведут, и чья экономика от них пострадает больше – ЕС или России.

Пакет секторальных экономических санкций включает ограничения в сфере финансовых услуг, военных поставок и устанавливает запрет на экспорт товаров двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях.

Также вводится запрет на предоставление РФ инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности. Газовый сектор полностью выведен из-под действия санкций.

Этот пакет вводится на срок в 12 месяцев с возможностью пересмотра через три месяца. 

Ранее Евросоюз внес еще восемь человек и три компании в обновленный «черный список» по России и Украине. 

Среди компаний, которыми ЕС дополнил свой список, – Российский национальный коммерческий банк, завод ПВО «Алмаз-Антей» и авиакомпания «Добролет» – низкотарифная «дочка» «Аэрофлота». 

Таким образом, общее число фигурантов санкционного списка Евросоюза по России и Украине составляет уже 95 физических лиц и 23 юридических.

В среду сообщалось, что ЕС запретил новые инвестиции в проекты в Крыму и Севастополе в области транспорта, инфраструктуры, телекоммуникаций, энергетики, а также в сфере добычи нефти, газа и минеральных ресурсов. Санкции были одобрены путем «письменной процедуры» (то есть без созыва министерской встречи Совета ЕС).

Во вторник вечером США ввели санкции против Объединенной судостроительной корпорации, банка ВТБ, Российского сельскохозяйственного банка и Банка Москвы. Американцам, в частности, запрещено предоставлять трем перечисленным банкам кредиты на срок более 90 дней.

В то же время, как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, санкции еще могут быть пересмотрены, и эти меры «не являются самоцелью». В свою очередь президент США Барак Обама подчеркнул, что речи о новой «холодной войне» между Россией и Западом не идет, а сам он не намерен прекращать взаимодействие с президентом России Владимиром Путиным, несмотря на рост напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.