Севастополь, 16 марта. Крыминформ. Севастопольский госуниверситет (СевГУ) участвует в разработке технологии жидкостного дыхания, для чего в вузе создана специальная лаборатория. Об этом журналистам заявил и.о. проректора СевГУ по научной работе и инновационной деятельности Юрий Гимпилевич.

«Тема жидкостного дыхания достаточно старая, но не доведена до какой-то практической реализации. Тема в большей степени медицинская, но есть и технические аспекты, которыми будет заниматься Севастопольский госуниверситет», – сказал Гимпилевич.

С этой целью, по его словам, в СевГУ создана специальная лаборатория «Экспериментальных систем жизнеобеспечения биологических объектов». Финансирует проект государственный Фонд перспективных исследований при военно-промышленной комиссии и минобрнауки РФ.

«Основная цель гуманистическая – спасение людей в целом ряде случаев. Например, если случилась авария на подводном судне и человек вынужден всплывать с большой глубины. А на больших глубинах есть проблемы со спасением людей, потому что развивается кессонная болезнь, быстро подниматься нельзя, иначе вскипает кровь и человек погибает», – пояснил Гимпилевич.

По его словам, новая технология позволит поднимать людей с больших глубин, «но при этом дыхание человеку будет обеспечивать не воздух, а специальная жидкость, которая закачивается в легкие». «Эта жидкость уже существует, но используется для других целей», – уточнил Гимпилевич.

Он также сообщил о том, что технология жидкостного дыхания может широко применяться. «Например, если ребенок рождается с патологией, связанной с легкими, его, как показали эксперименты, можно переводить на жидкостное дыхание – прокачивать жидкость, которая насыщена кислородом. Ребенок при этом живет и его можно поэтапно из этого состояния выводить, когда ликвидирована патология. Успешные опыты на животных уже проводились», – подытожил Гимпилевич.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.