Нулевую ставку налога на прибыль в течение 5 лет реализации инвестиционных проектов предлагается установить в рамках свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму, сообщил министр экономического развития республики Николай Коряжкин.

“Предусматривается, что прибыль, получаемая при реализации инвестиционных проектов, в течение первых 5 лет со дня внесения в единый реестр облагается по нулевой ставке, – сказал Коряжкин на заседании Совета министров Крыма во вторник. – В последующие 5 лет ставка налога не может быть выше 15,5%”.

Министр добавил, что также предусмотрена возможность специального коэффициента амортизации, освобождение от уплаты земельного налога на срок до окончания строительства, но не более чем на 3 года. На 10 лет для инвестиционных проектов предлагается ввести мораторий на водный, транспортный налоги и налог на имущество организаций. “Данные налоговые режимы, как минимум, сделают привлекательной зоной развития территорию Крыма”, – считает глава Минэкономразвития.

Для налогоплательщиков предусматривается снижение ставок налога на прибыль по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций, зарегистрированных на территории Крыма и Севастополя, с 9% до 6% при условии, что данные доходы составляют не менее 75% всех доходов.

Объем капитальных вложений, который предусмотрен законопроектом для инвестиционных проектов, составляет не менее 100 млн рублей со стороны юридических лиц и не менее 20 млн рублей для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Проект предполагает установить на 10 лет нулевую ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, а также предоставление налоговых каникул по специальным налоговым режимам. На федеральном уровне предлагается предусмотреть нулевую ставку для сельхозпроизводителей и индивидуальных предпринимателей. “По-видимому, это единственный режим сегодня, аналогов которому Россия еще не знала”, – подчеркнул глава Минэкономразвития.

Он выразил надежду, что законопроект будет одобрен в Госдуме и с 1 января вступит в силу.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.