По данным СНБО, в багажнике автомобиля задержанных в Украине журналистов LifeNews был обнаружен переносной зенитно-ракетный комплекс.

Об этом в эфире 5 канала заявила заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.

«Людей задержали, они показали удостоверения журналистов, но у них в багажнике так случайно ПЗРК оказался… и собственно все, что нужно для обстрела. Или его кому-то помогали перевезти, сами из него стреляли – это сейчас должны выяснить… В данном случае – это классическая работа под прикрытием», – заявила Сюмар.

Напомним, 18 мая украинские военнослужащие задержали в Краматорске журналистов российского телеканала LifeNews.

На следующий день министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к ОБСЕ с призывом помочь в освобождении задержанных в Украине российских журналистов.

По информации телеканала LifeNews, причиной задержания стал спровоцированный журналистами международный скандал: они сняли на видео вертолеты с символикой ООН. Эти кадры появились в эфире канала. Видео доказывает нарушение украинскими властями международных прав. В ООН заявили, что эти факты компрометируют их организацию и «надавили» на Киев.

Украинские СМИ опубликовали видео, в котором бойцы Нацгвардии грубо обращаются с корреспондентами LifeNews: их держат на коленях со связанными за спиной руками и мешком на голове. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.