Представителей центрального музея Тавриды не пригласили на заседание ЮНЕСКО, посвящённое Крыму, рассказал «Русской службе новостей» директор Центрального музея Тавриды Андрей Малыгин.

«Нет, потому что Крым находится в изоляции со стороны ЮНЕСКО, она не признаёт существующего положения вещей, поэтому, по моим сведениям, никто из крымских коллег на подобные заседания не приглашаются. У нас есть объект ЮНЕСКО — «Херсонес Таврический», сейчас движение в этом направлении, обмен приостановлен со стороны организации. Это, конечно, не сказывается позитивно на сохранности памятника. У нас есть надежда, что ЮНЕСКО пересмотрит некоторые свои подходы в отношении памятников Крыма», — сказал Малыгин.

 После проведения референдума о воссоединении Крыма с Россией Археологический музей Алларда Пирсона в Нидерландах, где выставлены экспонаты музея Тавриды «Крым: Золото и секреты Чёрного моря», решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами по поводу принадлежности полуострова. Директор музея отметил, что ЮНЕСКО не будет рассматривать этот вопрос.

«Вряд ли на этом совещании будут рассматривать передачу золота крымских музеев, так как это дело находится в ведении суда Амстердама. Сейчас стороны продолжают обмениваться документами на этот счёт», — подчеркнул Малыгин.

Ближайшее заседание городского суда Амстердама состоится 5 октября.

Уникальную коллекцию скифского золота — около двух тысяч артефактов, застрахованных на сумму более 1,5 млн евро, — в начале 2014 года вывезли с территории полуострова в Амстердам на выставку «Крым: Золото и секреты Чёрного моря». В коллекции представлены археологические находки из пяти музеев, в том числе четырёх крымских, среди которых и Центральный музей Тавриды.

Учреждения культуры подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Пирсона. Музеи требуют исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию на полуостров.

24 марта ЮНЕСКО проведёт встречу, на которой обсудят ситуация в республике Крым. На сайте организации полуостров отнесён к Украине. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.