ООН, 3 мая. Западные члены Совета Безопасности ООН заблокировали в пятницу предложение России выступить в поддержку женевских договоренностей по Украине и потребовать прекращения насилия. Об этом заявил осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации.

Ранее в тот же день на экстренном заседании СБ постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин предложил согласовать текст заявления, которое бы зачитал журналистам председатель Совета в мае – южнокорейский дипломат О Джун. Как заявил Чуркин, Совбезу следует выступить с призывом “немедленно положить конец любому насилию, включая использование вооруженных сил на востоке Украины, и серьезно заняться реализацией женевского документа в полном объеме”.

“Впоследствии российской стороной были представлены тезисы для прессы в рамках того, что было предложено на заседании. Западные члены Совета стали настаивать на внесении в них собственных положений. В результате согласовать текст не удалось”, – сказал собеседник агентства.

Беспорядки и убийства, учиненные членами украинскими национал-радикалами в Одессе, напоминают преступления нацистов, заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. 

В распространенном здесь заявлении на английском языке он выразил обеспокоенность сообщениями из города на юге Украины, согласно которым “бандиты из “Правого сектора” согнали протестующих в здание Дома профсоюзов и заживо сожгли 38 человек”. “Подобные действия напоминают преступления нацистов, у которых украинские ультранационалисты черпают свое идеологическое вдохновение”, – отметил постпред РФ.

Он потребовал, чтобы “западные покровители украинских властей, в том числе госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер, французский министр иностранных дел Лоран Фабиус и глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг вместе с Россией осудили этот варварский акт”.

Виталий Чуркин заявил, что в случае худшего развития событий на юго-востоке Украины Россия вспомнит о разрешении Совета Федерации использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины. “Эта возможность всегда имеется в наших руках. Но, конечно, не хотелось бы”, – добавил он. 

При этом Чуркин подчеркнул, что Россия не стремится к реализации такого сценария. “Сейчас главная задача – деэскалация конфликта”, – отметил Чуркин.

 


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.