США и Россия считают необходимым немедленную остановку войсковой операции на Украине.              

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По его словам, в Москве выражают надежду, что американская сторона повлияет в связи с этим на избранного президента Украины Петра Порошенко.

Власти Украины должны сделать первый шаг к прекращению карательной операции на Юго-Востоке страны, считает Сергей Лавров.

«Я убежден, что первый шаг должен делать тот, кто считает себя ответственным за безопасность своего государства. Это, прежде всего, люди, объявившие себя властью, это законные политики. Поэтому первым шагом должно быть прекращение так называемой контртеррористической, а на самом деле карательной операции», – подчеркнул он.

По его мнению, это позволит провести переговоры между сторонами и будет способствовать перемирию.

«И я убежден, что и Луганск, и Донецк в этом случае сделают то, о чем они неоднократно говорили: готовы будут прекратить огонь и садиться за стол переговоров. С посредниками, без — это уже неважно», – сказал Лавров журналистам.

Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри прошла вчера в Париже.

Напомним, с апреля на востоке страны идут ожесточенные вооруженные противостояния между Национальной гвардией Украины и народными ополченцами, что приводит к жертвам и раненым с обеих сторон, а также потерям среди мирного населения. Больше всех страдает от обстрелов город Славянск Донецкой области. 

Избранный президент Украины Петр Порошенко заявил о продолжении силовой операции на Юго-Востоке Украины, но в измененном формате.

Позже и. о. министра обороны Михаил Коваль пояснил журналистам, что операцию будут продолжать до наступления у людей спокойствия и «пока регион не начнет нормально жить».

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.