Окружной суд Амстердама к 1 апреля определится в вопросе участия правительств Украины и Нидерландов в деле о скифском золоте, сообщила Фатима Эль-Гуэрири, специалист по коммуникациям пресс-службы суда.

Четыре крымских музея в ноябре 2014 года подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию порядка двух тысяч предметов. Экспонаты выставлялись для оформления выставки “Крым: золото и секреты Черного моря”, которая с февраля по август прошлого года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего Университету Амстердама.

Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или пока стороны не придут к мирному соглашению.

В Крыму заявляют, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в его музеях.

Крымским музеям было дано время до 4 марта, чтобы ответить на ряд вопросов, поставленных Университетом Амстердама, который отвечает за сохранность коллекции. “Мы получили реакцию крымских музеев, – уточнила Эль-Гуэрири. – Теперь к 1 апреля суд должен вынести решение по вопросу участия украинского и голландского правительства в качестве заинтересованных сторон”.

По ее словам, Нидерланды направили запрос в январе, а Украина – в феврале. “Российские власти не подавали запроса на участие в деле в качестве заинтересованной стороны”, – уточнила Эль-Гуэрири.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.