Москва, 28 апреля. Татарстан выделит средства на восстановление электроснабжения в Ханском дворце Бахчисарая, а также на установку там охранной и пожарной сигнализаций. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков на встрече с делегацией Меджлиса крымско-татарского народа.

Ханский дворец в Бахчисарае – бывшая резиденция крымских ханов. Этот единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры является памятником истории и культуры общемирового значения. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В помещениях дворца расположился музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставки. Территория дворцового комплекса занимает 4,3 гектара.

Халиков отметил, что руководству Бахчисарайского историко-культурного заповедника даже при скудном финансировании удалось сохранить и частично восстановить Ханский дворец.

Татарстан также поможет крымским татарам в сфере образования – создать национальные школы, и здравоохранения – республика готова оказать высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам из Крыма и обучать персонал крымских больниц.

Делегация Меджлиса крымско-татарского народа прибыла в Казань 25 апреля с рабочим визитом. В нее входят члены правления Меджлиса, делегаты Курултая крымско-татарского народа, предприниматели. Это первый визит представителей Меджлиса в Татарстан. В программе делегации – встречи с руководством республики и Всемирного конгресса татар, посещение вузов и культурных мероприятий. Визит крымчан продолжится до 29 апреля.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.