Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) подозревает в государственной измене 76 бывших депутатов Верховного совета Крыма, сообщает пресс-службы ГПУ.

Экс-депутатов подозревают по ч. 1 ст.111 и ч. 3 ст. 110 УК Украины (совершение государственной измены, которое выразилось в предоставлении иностранному государству и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, а также публичные призывы к совершению действий с целью изменения границ территории Украины).    

“Учитывая, что территория полуострова Крым остается оккупированной Российской Федерацией, письменные уведомления о подозрении в установленном порядке передано в посольство этого государства в городе Киеве, а также направлено по почте в незаконно созданный орган – “Государственный Совет Республики Крым”. Во время следствия получены неопровержимые доказательства того, что в марте 2014 года депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым Донич, Иоффе, Цеков, Бахарев, Лужецкая и другие оказали помощь в оккупации Крыма. В частности они незаконно приняли ряд постановлений, в результате чего было создано нелегитимное государственное образование “Республика Крым”, которое незаконно вошло в состав Российской Федерации. Вследствие этого часть территории Украины была оккупирована”, – заявляет ГПУ.

Украина не признает результаты референдума в Крыму и считает регион своей, но временно оккупированной территорией.

США и ЕС также не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.