Правительство Украины запретило въезд гражданам России на территорию страны по внутренним паспортам с 1 марта 2015 года. Соответствующее постановление принято 30 января. Премьер-министр Арсений Яценюк указал на необходимость усиления контроля на украинско-российской границе и “введения европейских правил пересечения государственной границы, в том числе гражданами РФ”. Россияне, пребывающие на Украине без загранпаспортов, смогут выехать назад в РФ по внутреннему паспорту.

“Остановить с 1 марта 2015 действие пунктов 1 (паспорт гражданина РФ) и 5 (свидетельство о рождении с указанием принадлежности к гражданству РФ) из перечня документов граждан Российской Федерации для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины”, – говорится в тексте постановления, опубликованном во вторник на сайте правительства Украины.

По межправительственному соглашению от 2007 года, граждане России могли въезжать на Украину по следующим документам: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении, паспорт моряка, летное удостоверение члена экипажа воздушного судна. Новым постановлением правительство Украины убирает из этого перечня документов внутренний паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении для детей до 14 лет.

С 1 марта 2015 года въехать на Украину россияне смогут по загранпаспорту, дипломатическому и служебному паспортам, паспорту моряка, летному свидетельству члена экипажа воздушного судна.

Россияне, в настоящее время пребывающие на Украине без загранпаспортов, смогут выехать назад в Россию по внутреннему паспорту, сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

Яценюк поручил миграционной и пограничной службам поставить под контроль срок пребывания в стране граждан России. “Государственной миграционной службе Украины вместе с Государственной пограничной службой поставить на контроль срок пребывания граждан РФ, прибывших на Украину, – говорится в комментарии к постановлению правительства. – Служба безопасности Украины соответствующим образом получает дополнительную информацию о количестве и фамилии граждан Российской Федерации, которые пересекают границу”.

Яценюк указал на необходимость усиления контроля на украинско-российской границе и “введения европейских правил пересечения государственной границы, в том числе гражданами РФ”. Такой шаг, по словам премьера, позволит существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины.

Россия отреагирует адекватно на решение Украины о въезде на ее территорию граждан РФ по загранпаспортам, но вряд ли будет отвечать симметрично, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. “Мы никоим образом не будем отгораживаться, не будем принимать каких-то ограничительных мер, – сказал Слуцкий. – Но на подобные решения, как в прошлом, так и сейчас, будем реагировать адекватно”.

Первый заместитель председателя международного комитета Совета федерации Владимир Джабаров, что это “обычная международная практика”. “Я думаю, что это нормальная реакция любого государства. Мы такую практику тоже ввели, с 1 января 2015 года въезд в Россию для граждан СНГ разрешен только по загранпаспортам, ограничения не касаются граждан государств-членов Таможенного союза и ЕврАзЭС”, – сказал сенатор, добавив, что с введением такой практики улучшается контроль за миграционными потоками.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.