Украинские военные, участвующие в силовой операции на Юго-Востоке страны, будут получать зарплату в размере до 20-ти тысяч гривен.

Это 1,7 тыс. долларов по текущему курсу Национального банка страны.

Об этом сообщил на брифинге назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, таким военнослужащим могут присваиваться звания по упрощенной процедуре, при этом все они получат статус участников боевых действий, уточнил Коваль.

Министр отметил, что украинские военные имеют право применять оружие. По его словам, именно они позволили провести внеочередные выборы президента Украины в западной части Донецкой области и на севере Луганской области.

«Военнослужащие, которые находятся в зоне антитеррористической операции, так же, как дежурные на постах, имеют полное право применять в полном объеме свое оружие по людям, которые могут представлять опасность для самих военнослужащих, для гражданского населения, или пытаются захватить оружие», – сказал он.

Как сообщалось ранее, украинские военные на блокпостах у города Красноармейск (Донецкая область) 19 мая признались журналистам, что их бросили на произвол судьбы без еды и воды, которые им привозят только местные жители. По их словам, за полтора месяца «из обещанных 2,7 тыс. гривен (около 8 тыс. руб.) заплатили всего 600 (1750 руб.)».

Также вчера, 29 мая, депутат от фракции «Свобода» Александр Мельник сообщил на заседании Верховной Рады, что у военных нет боевого снаряжения, о чем сообщили их родители. Кроме того, военнослужащих три месяца без отдыха заставляют находиться в «горячих точках», не проводя ротацию.

Напомним, силовая операция стартовала на севере Донецкой области 15 апреля.

Избранный президент Украины Петр Порошенко заявил о продолжении силовой операции на Юго-Востоке Украины, но в измененном формате.

Позже и. о. министра обороны пояснил журналистам, что операцию будут продолжать до наступления у людей спокойствия и «пока регион не начнет нормально жить».

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.