Заболеваемость туберкулезом среди жителей Крыма превышает общероссийские показатели на 20%. Ежедневно в регионе пять человек заболевают различными формами туберкулеза.

“Эпидситуация в Республике Крым по туберкулезу остается напряженной, заболеваемость снизилась по сравнению с 2014 годом на 4,3%, но она превышает заболеваемость по России примерно на 20%”, – сказала Лилия Мамотенко – главный внештатный специалист минздрава Крыма по специальности “фтизиатрия”.

“В Крыму порядка полутора тысяч человек в год заболевают туберкулезом. Много это или мало? Это пять человек в день”, – констатировал Александр Остапенко, директор государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым “Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии”.

Эффективность лечения туберкулеза в Крыму улучшилась, в последнее время прослеживаются негативные тенденции по заболеваемости на фоне ВИЧ-инфекции, а также среди людей с устойчивыми формами данного заболевания (внутрирезистентного).

В Крыму возросло количество летальных случаев среди людей, заболевших туберкулезом.

По состоянию на 1 января 2015 года в Республике Крым на учете состояли 2587 активных больных туберкулезом, в том числе 42 ребенка и 18 подростков.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.