“Интертелеком” получил лицензию Роскомнадзора на услуги связи в Республике Крым и Севастополе в течение пяти лет. Пока российская компания сможет оказывать на полуострове только услуги передачи данных – право обеспечивать голосовую связь по всей РФ ранее выиграли МТС и “Ростелеком”.

ООО “Интертелеком” зарегистрировано 28 мая 2014 года. Владельцем 100% компании, по данным kartoteka.ru, является Вячеслав Черникевич. Под названием “Интертелеком” на Украине с 2001 года работает крупный оператор сотовой связи в стандарте CDMA. Одним из его собственников считается Виктор Гушан, президент крупнейшей в Приднестровской Молдавской Республике компании “Шериф”, а Вячеслав Черникевич значился коммерческим директором подконтрольного “Шерифу” приднестровского оператора “Интерднестрком”. О связи российского “Интертелекома” с украинским ранее сообщало местное издание “Капитал”. Два источника, знакомые с телекоммуникационным рынком Крыма, это подтверждают. ООО “Интертелеком” является российской “дочкой” одноименной украинской компании, говорят они. Представитель украинского “Интертелекома” на запрос о комментарии не ответил.

В последние месяцы украинские операторы покидали крымский рынок. Первым был CDMA-оператор “Телесистемы Украины” (бренд PEOPLEnet). Затем “МТС Украина”, занимавшая 57% рынка, перестала оказывать услуги, однако в тот же день с использованием частот этой компании в Крыму начало работать краснодарское ООО “К-Телеком” (бренд Win Mobile). Считается, что это ООО аффилировано с МТС, но представители последней не раз опровергали это. В середине августа сеть выключила компания “Киевстар” (21% рынка, принадлежит Vimpelcom Ltd.). В конце сентября “Астелит” (бренд Life, 16% рынка) временно приостанавливал работу на полуострове. Позже “Укртелеком” прекратил оказывать услуги связи абонентам в Севастополе из-за конфликта с местными властями.

У российского “Интертелекома”, в отличие от украинской компании, будет меньший спектр услуг. Хотя на сайте по адресу intertelecom.ru.com предлагаются голосовые сервисы частным и корпоративным пользователям, Роскомнадзор не выдавал “Интертелекому” соответствующих разрешений. “Этот оператор может попытаться получить необходимую лицензию, но данная перспектива весьма туманна”, – считает заместитель руководителя Роскомнадора Олег Иванов.

Украинский “Интертелеком” специализируется на оказании услуг по технологии CDMA в диапазоне 800 МГц, а в России ресурс предназначен для технологии LTE.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.