К началу июля Республика Крым будет полностью готова к возможным отключениям электроэнергии с украинской стороны.

Об этом сегодня в ходе заседания Государственного совета РК сообщил первый заместитель председателя Совета министров РК Рустам Темиргалиев, передает корреспондент «Зеркала Крыма».

Первый вице-премьер отметил, что механизм расчета за поставки электроэнергии в Крым с компанией «Укрэнерго» налажен, но отключения электричества после референдума заставили власть увеличить резервное энергообеспечение республики.

«Вы знаете о том, что у нас общий уровень генерации составляет на республиканских энергогенерирующих предприятиях всего 20% от общей потребности Крыма. То есть мы почти на 80% зависим от поставок электроэнергии из Украины. Поэтому на сегодня в Крыму развернуто около 1400 мобильных дизельных генераторных установок и разворачивается 13 специальных крупных дизельных генераторных установок, 9 из которых прибыли из города Сочи, где обеспечивали резервное энергоснабжение Олимпиады», – уточнил Темиргалиев.

По его словам, также подготовлен необходимый баланс топлива.

«Таким образом, на 1 июля объем собственных мощностей на генерацию на случай отключения будет составлять 78% от общих нужд», – заверил первый вице-премьер.

Напомним, ранее Темиргалиев отметил, что на данный момент у республики нет долгов перед украинским госпредприятием «Энергорынок». Имеются только внутренние задолженности местных предприятий перед «Крымэнерго». 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.