В Республике Крым создадут институт уполномоченных по правам человека и правам ребенка.

Соответствующие законопроекты сегодня были утверждены в первом чтении Госсоветом РК, передает пресс-служба крымского парламента.

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов отметил актуальность законопроекта «Об уполномоченном по правам человека в Республике Крым».

Спикер подчеркнул, что законопроект принимается «в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, содействия их соблюдению органами государственной власти Республики Крым, органами местного самоуправления и должностными лицами».

Константинов уточнил, что к кандидатуре омбудсмена, которую будет представлять на утверждение глава Госсовета, предъявляются определенные требования: это должен быть гражданин РФ не моложе 35-ти лет, постоянно проживающий на территории Крыма, имеющий высшее юридическое образование, познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

Говоря о проекте закона «Об уполномоченном по правам ребенка в Республике Крым», спикер сообщил, что региональные институты уполномоченных по правам ребенка созданы практически во всех регионах России.

«Заняв свое место в системе государственных органов, данный институт стал инструментом независимого государственного контроля за соблюдением прав и интересов ребенка, эффективным механизмом комплексной защиты прав и законных интересов как отдельных детей, так и целых групп», – отметил Константинов.

Он добавил, что оба уполномоченных самостоятельны в своей работе и неподотчетны каким-либо органам государственной власти республики, органам местного самоуправления и должностным лицам.

Согласно законопроекту, кандидатов на пост уполномоченного по правам ребенка сможет вносить в Госсовет не только спикер, но и постоянные парламентские комиссии, депутатские фракции и отдельные депутаты.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.