Москва. 3 мая. INTERFAX.RU – В Одессе объявлен трехдневный траур по жертвам столкновений между сторонниками и противниками Майдана и пожара в Доме профсоюзов. Как сообщил департамент информации и связей с общественностью Одесского горсовета, траурные дни продлятся в городе с 3 по 5 мая.

Напомним, что массовые беспорядки и драки между оппонентами произошли в Одессе накануне вечером. За ними последовал пожар в Доме профсоюзов. По сообщениям очевидцев, его здание загорелось после того, как в него полетели “коктейли Молотова” со стороны сторонников праворадикальных сил. Основная масса людей погибла как раз в результате пожара.

По данным на утро 3 мая, в сгоревшем Доме профсоюзов оставались 40-50 противников Майдана, рассказал депутат Одесского облсовета Алексей Гончаренко в блоге “Украинской правды”.

В субботу в МВД Украины сообщили, что вследствие столкновений и пожара в Доме профсоюзов погибло 42 человека, 125 человек получили телесные повреждения и госпитализированы, среди пострадавших – 21 милиционер. Данные приводятся со ссылкой на министра внутренних дел Арсена Авакова.

После массовых беспорядков в Одессе был уволен начальник облмилиции Петр Луцюк. Кроме того, в отношении экс-руководителя ГУМВД Одесской области начато служебное расследование, сообщается на сайте МВД.

В свою очередь Национальная гвардия Украины заявила, что в Одессе пострадали 13 военнослужащих Нацгвардии. Основные повреждения – ушибы и переломы конечностей, два гвардейца получили огнестрельные ранения, один – ножевое, у двух закрытая черепно-мозговая травма.

По данным ГУ МВД в Одесской области, по событиям 2 мая органы внутренних дел начали 10 уголовных производств по признакам ряда преступлений, это – ст. 294 (массовые беспорядки), ст.115 (умышленное убийство), ст.345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ст. 296 (хулиганство), ст. 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений) и ст.194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

В настоящее время сотрудниками милиции задержано более 130 человек, которые активно участвовали в массовых беспорядках. Правоохранители призвали людей не поддаваться на провокации и не участвовать в сомнительных массовых акциях.

Между тем, как сообщает портал dumskaya.net со ссылкой на медиков города, всего в столкновениях в Одессе 2 мая пострадали 214 человек (213 взрослых и 1 ребенок), 88 госпитализированы, из них 27 с тяжелыми ранениями. В стационарах скончались двое – один от огнестрельного ранения и один от ожогов.

В субботу опознали первых погибших в Доме профсоюзов – это одесситы. Об этом “Интерфаксу-Украина” сообщил начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко. Следствие продолжается.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.