В Доме профсоюзов Одессы, где 2 мая погибли десятки людей, следователи обнаружили хлороформ.

Об этом сообщил начальник Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал, передает «Интерфакс».

«Вдыхание паров хлороформа – есть соответствующий вывод экспертизы – приводит к остановке дыхания, что и произошло у нас. 32 человека погибли не от высокой температуры, а в результате воздействия неизвестного вещества, остановки сердца и удушья», – пояснил он.

По его словам, следователи обнаружили вещество в мусоре и саже, изъятых из помещений сгоревшего здания.

Смесь, содержащая хлороформ, пролежала в Доме профсоюзов не один день.

«По словам экспертов, если она долго находится в воздухе и контактирует с ним, то она переходит в опасное вещество. И даже не нужно ее нагревание, его вдыхание приводит к непоправимым последствиям для здоровья», – отметил Сакал.

Киев планирует привлечь израильских экспертов, чтобы экспертиза доказательств была максимально тщательной.

Наиболее вероятная версия следствия – провокация радикально настроенных лиц, заключил начальник следственного управления.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил сегодня украинские власти в попытках скрыть правду о причинах трагедии в Одессе.

В ходе беспорядков в Одессе 2 мая погибли 48 человек, все они – граждане Украины. Среди погибших – десятки активистов Антимайдана.

В этот день произошли столкновения между харьковскими футбольными фанатами, членами радикальной организации «Правый сектор», представителями «Самообороны Майдана» и сторонниками федерализации. Радикалы подожгли палаточный городок, в котором шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка государственным статусом. Находившиеся в нем активисты укрылись в Доме профсоюзов, в котором позже произошло возгорание.   

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.