КАЛИНИНГРАД, 13 мая. Правительство РФ намерено отказаться от проектов по созданию порта Тамань и строительству моста через реку Лена.

Об этом сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

По его словам, высвободившиеся 112 млрд рублей направят на более приоритетные проекты как в Крыму, так и в других регионах.

«Менее актуальной становится реализация двух этих проектов. Что касается порта Тамань, то в связи с тем, что возникает другая конфигурация по портам: у нас в Крыму пять глубоководных портов. И мост через Лену тоже под вопросом, но по другой причине – там трафик не очевиден, а реализация проекта довольно затратное мероприятие», – пояснил министр.

Он также добавил, что у правительства есть резерв в 243 млрд рублей.

«Ресурс, который высвобождается, – 112 млрд рублей. Но я воспринимаю это не как однозначный источник для крымских проектов, а просто как дополнительные средства. У нас есть резерв в 243 млрд рублей. И плюс эти средства, которые просто составляют резерв, который, с моей точки зрения, может быть направлен как на финансирование проектов в Крыму, так и для каких-то других проектов», – отметил Улюкаев.

Проект мостового перехода через реку Лену в районе Якутска предполагает строительство автомобильного моста длиной 3,1 км и автодорожных подходов к нему протяженностью более 18 км. Победитель конкурса на строительство «Транспортные концессии /Саха/» предложил за строительство 38,9 млрд рублей /в ценах 1-го квартала 2013 года/.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.