Икону Пресвятой Богородицы Печерской времен Крымской войны, принадлежащую солдатам Селенгинского полка, провезут от Байкала до Севастополя.

Организатором акции выступил Забайкальский региональный общественный фонд «Дело Бекетова», сообщил сегодня президент фонда Юрий Ткаченко, передает ИТАР-ТАСС.

В конце июля в путь отправятся около десяти представителей забайкальского казачества. По задумке организаторов, часть маршрута они проедут на автомобилях, часть – на поезде.

«Вначале из поселка Новоселенгинск в Республике Бурятия икона отправится в Нерчинск (…) и в Читу. Затем вернется в Улан-Удэ и продолжит путь по железной дороге с остановками в крупнейших городах Сибири, Урала и юга России. Мы, разумеется, проедем и вдоль берега глубочайшего озера планеты – Байкала. Последним пунктом маршрута станет Севастополь, в обороне которого участвовал Селенгинский полк», – уточнил Ткаченко.

По его словам, по благословению архиепископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия готовятся списки прославленной иконы – ее копии.

«Участники мероприятия преподнесут их в дар верующим Нерчинска, Читы, Севастополя и других городов, через которые пройдет их путь. Один список передадим Высшему военно-морскому училищу имени Нахимова, второй – Севастопольскому президентскому кадетскому корпусу», – рассказал глава фонда.

В Севастополе поездку планируют завершить крестным ходом, участники которого почтут память воинов из Забайкалья.

По словам Ткаченко, в 14-ти братских могилах Севастополя похоронены 2,8 тысяч солдат Селенгинского полка.

СПРАВКА. Икона Пресвятой Богородицы Печерской написана неизвестным художником в первой половине XIX века.

Она была неизменным спутником Селенгинского пехотного полка в военных походах. Во время Крымской войны артиллерийский снаряд пробил лик святого Феодосия, изображенного на иконе.

В 1854 году Селенгинский полк участвовал в Инкерманском сражении, после – защищал Севастополь.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.