Севастополь, 8 апреля. Офицеры украинской армии саботируют Указ председателя Верховной рады о демобилизации срочников, призванных с территории автономной республики Крым. Об этом в интервью Крыминформ рассказала председатель севастопольского Комитета солдатских матерей Надежда Савицкая.

Указ был подписан Александром Турчиновым 1 апреля 2014 года. В настоящее время из тысячи севастопольских призывников, проходивших службу на территории Украины, домой вернулись только 50 человек.

“По Указу военнослужащие должны подать “соответствующий рапорт”, – рассказала Савицкая. – Я не могу ни у кого получить разъяснений, какой именно рапорт должны написать ребята, чтобы попасть под демобилизацию и вернуться в Крым”.

Кроме того, по словам Савицкой, командиры воинских частей сами не составляют документов, необходимых для демобилизации срочников. Некоторые из офицеров отказываются выдавать деньги солдатам для проезда домой. “Нам приходится разъяснять, что Министерство обороны Украины должно обеспечить военнослужащих проездными и всеми другими документами и сопроводить их до границы”, – рассказала председатель Комитета солдатских матерей.

В некоторых воинских частях срочникам, призванным в украинскую армию из Крыма, по словам Савицкой, приходится питаться за свой счет. Это связано с массовым призывом в армию резервистов, на которых не рассчитаны объемы закупленного ранее продовольствия. “Получается, что на ту сумму, на которую раньше кормили сто человек сейчас кормят двести, – говорит Савицкая. – Причем приехали мужики по 40 лет, которые привыкли хорошо питаться. Поэтому срочникам еды стало не хватать”.

Вместе в тем, утверждает общественница, несмотря на политическую ситуацию, отношения между военнослужащими в украинской армии остаются доброжелательными. Сослуживцы помогают севастопольским солдатам, одалживая свои телефоны и покупая продукты.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.