В Минэкономики Республики Крым назвали основные причины повышения цен на продукты.

Их перечислила министр экономического развития и торговли РК Светлана Верба на аппаратном совещании в Совете министров, передает «Крыминформ».

Она пояснила, что около 80% крымского рынка по-прежнему занимают продукты украинского производства, отпускная цена на которые выросла. Цену повышают и налоги на пропускных пунктах с украинской стороны, которые иногда доходят до 10% от стоимости товара.

При  этом, по словам Вербы, оптовые цены на российские товары значительно выше украинских: например, в Краснодарском крае социальные товары дороже на 50-60%, другие – на 50-100%.

Кроме того, на цены влияет нестабильность поставок, которая обусловлена подорожанием перевозок и простоями на пропускных пунктах. Сейчас машину досматривает один сотрудник Россельхознадзора, что занимает полчаса, а в прошлые годы через пропускные пункты проходило до двух тысяч единиц транспорта в сутки, напомнила министр.

Верба также отметила, что министерство не может регулировать цены на Керченской переправе. В настоящее время стоимость транспортировки товаров через паромные переправы составляет порядка 40 тысяч рублей за 20-тонный автомобиль, что не является фиксированной ценой.

«Дело в том, что мы сегодня не можем регулировать цены на переправе, а цены меняются изо дня в день. Порча товара из-за простоя в порту Новороссийска от 4 до 10 дней», – уточнила она.

Дополнительно повышают цены крымские производители, которые стали монополистами на местном рынке из-за ограничения на провоз в Крым отдельных видов продовольствия, например, свинины.

«Предприятие «Скворцово» за месяц повысило отпускные цены на мясо свинины на 46%. На этом фоне потянулись за ними «Дружба народов» и ряд других предприятий», – рассказала министр, добавив, что после введения запрета Россельхознадзора на ввоз с территории Украины молочных продуктов цены на всех крымских молокоперерабатывающих предприятиях за день выросли на 15%.

Верба посетовала, что в Крыму нет структуры, регулирующей цены: «Мы пытались делать это самостоятельно, определили рабочие группы в регионах, однако прокуратура нас подправила, сославшись на то, что мы не имеем на это полномочий».

Она предложила создать совместные рабочие группы по контролю за ценовой ситуацией.

«Тем более что мы имеем право регулировать торговые надбавки, которые должны быть не выше 10% на 23 вида продовольствия, которое пользуется наибольшим спросом», – отметила она.

Напомним, и. о. главы Крыма – председатель Совета министров РК Сергей Аксенов поручил вице-премьеру Михаилу Шеремету создать на таможне так называемые «зеленые коридоры» для ускоренного ввоза украинской продукции.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.