Международные платежные системы Visa и MasterCard продолжат работу в России без планировавшегося ужесточения условий их функционирования.

Такое решение на закрытом совещании с правительством и Центральным банком России принял президент Российской Федерации Владимир Путин, пишет «Коммерсантъ».

Также он одобрил очередное изменение закона «О национальной платежной системе» и договоренности, достигнутые правительством с международными платежными системами (МПС) о продолжении их деятельности в России.

По словам одного из собеседников издания, из норм закона об обеспечительных взносах в Центробанк для МПС будет убрана вся конкретика о размере депозитов, сроках их перечисления, порядке списания штрафов из этих сумм.

 «Это будет определяться нормативным актом правительства по согласованию с ЦБ», –  сказал он.

По данным «Ъ», в закон могут включить и поправку, которая обяжет российские банки создавать межхостовые соединения для обработки операций по картам напрямую, без участия МПС.

Все поправки планируется внести в правительство уже на этой неделе и оперативно принять до 1 июля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил проведение совещания, но не комментировал его. Отказались от комментариев и в Visa и MasterCard.

Напомним, закон, принятый после того, как Visa и MasterCard из-за санкций США прекратили обслуживать карты некоторых банков РФ, обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота.

В компаниях Visa и MasterCard сочли такие требования неприемлемыми, Visa была намерена уйти с российского рынка.

Как сообщало «Зеркало Крыма», туристам, которые планируют отдыхать на территории Республики Крым, необходимо иметь с собой достаточную сумму наличных средств.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.