Руководство Республики Крым принимает все необходимые политические и законодательные решения по реабилитации репрессированных народов и восстановлению их прав.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Республики Крым, председатель Совета министров РК Сергей Аксенов, сообщает пресс-служба Совмина.

О поддержке на государственном уровне говорит подписанный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Указ о мерах по реабилитации представителей депортированных народов. Однако и крымским татарам необходимо сделать шаги навстречу, чтобы работа не проводилась в одностороннем порядке, считает Аксенов.

Он прокомментировал положения резолюции траурного митинга, посвященного 70-й годовщине депортации народов из Крыма и проходившего вчера в симферопольском микрорайоне Ак-Мечеть.

И. о. главы республики подчеркнул, что представительство крымских татар и лиц любой другой национальности в органах власти будет осуществляться исключительно на профессиональной основе. Напомним, авторы резолюции призывают к созданию на полуострове крымскотатарской национально-территориальной автономии, что в том числе позволит увеличить представительство крымских татар в органах власти Крыма.

Также в резолюции они требуют признания общенационального съезда крымскотатарского народа (курултая) и формируемых им органов национального самоуправления (меджлиса крымскотатарского народа, региональных и местных меджлисов). Аксенов пояснил, что для признания какого-либо органа представительным нужна официальная регистрация.

«Зачем требовать признания курултая или меджлиса представительными органами, если такое признание осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством. Только в случае официальной регистрации и прямого желания представителей крымских татар идти навстречу у власти будут основания работать и взаимодействовать с организациями, которые станут легитимными», – сказал и. о. главы республики.

Также Аксенов заверил, что на территории полуострова нет никакой дискриминации по национальному признаку. По его словам, для правоохранителей у преступников нет национальности.

«Действия правоохранительных органов всегда осуществляются в отношении тех лиц, которые совершают преступления. При этом национальности у преступников нет. Пускай те, кто составляли резолюцию митинга, предъявят факты, которые могли бы подтвердить хотя бы одно неправомерное действие по национальному признаку. Сегодня мы слышим только пустые декларации», – сказал он.

Аксенов коснулся и запрета на въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву. По его словам,  эта мера была применена из-за его действий, направленных на разжигание межнациональной розни.

«Если нарушение Закона может быть расценено как акт цинизма, то это цинизм со стороны самого Джемилева. При этом реакция власти на действия подстрекателя и провокатора любой национальности была бы точно такой же», – заключил и. о. главы РК.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.