Федерация футбола Крыма напрямую получает автономию и покровительство Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) до разрешения политических моментов, все вопросы на эту тему решены и обсуждаться с УЕФА на конгрессе Международной федерации футбола (ФИФА) не будут, заявил министр спорта России Виталий Мутко.

С начала сезона-2014/15 в зоне “Юг” второго российского дивизиона выступали три крымских клуба: СКЧФ, ТСК и “Жемчужина”. УЕФА в декабре запретил им участвовать в чемпионате России с 1 января 2015 года. При этом УЕФА подчеркнул, что футбол в регионе надо сохранить и предложил создать под своей эгидой отдельный чемпионат, старт которого намечен на конец августа. Планируется, что в нем будет заявлено восемь крымских команд. В Ньоне 19 мая состоялась встреча делегации крымского футбола с представителями УЕФА и ФИФА. Конгресс ФИФА пройдет в Швейцарии 29 мая, а 28 мая в его рамках пройдет совещание УЕФА.

“Федерация Крыма напрямую получает покровительство УЕФА до разрешения политических вопросов. Футболисты Крыма получат право переходить в любую национальную ассоциацию. Возможно, будет рассмотрено участие крымских клубов в еврокубках. Пока это новая автономия, временная до разрешения политической ситуации. Все вопросы по Крыму отрегулированы”, – сказал Мутко.

“Здесь (на конгрессе ФИФА) ничего по Крыму обсуждать не будем (с УЕФА и ФИФА). Все вопросы по Крыму решены. Крымская федерация футбола получила определенные полномочия, некую автономию, которая будет заточена под УЕФА”, – добавил министр.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.