Власти Крыма намерены создать оператора мобильной связи, который будет работать на национализированном оборудовании оператора “Киевстар” (украинская “дочка” Vimpelcom Ltd.), сообщил вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский. По его словам, часть имущества “Киевстара” в Крыму пришла в негодность после того, как компания прекратила работать в регионе в августе 2014 года, и его распад принял угрожающий характер: “Если бы мы не взяли его в свои руки, могли бы даже начать падать вышки”.

Парламент Крыма национализировал имущество “Киевстара” в регионе 27 февраля 2015 года. По словам премьера Крыма Сергея Аксенова, решение о национализации было принято потому, что крымское подразделение “Киевстара” после воссоединения Крыма с Россией не перерегистрировалось как российское предприятие, начиная с августа компания не выплачивала зарплату сотрудникам и не проводила техобслуживание своего имущества в Крыму. С этими заявлениями не соглашается представитель Vimpelcom Ltd. Артем Минаев: всем сотрудникам компания предложила переехать в другие области Украины или уволиться, получив компенсацию, значительно превышающую требования украинского законодательства. Все имущество компании, находящееся на территории Крыма, по закону продолжает оставаться частной собственностью “Киевстара” и оператор будет анализировать все доступные юридические инструменты для защиты своих прав и интересов, говорит Минаев. Он добавляет, что отключение оборудования было вынужденным – после вторжения в офис в Симферополе и попытки установить постороннее оборудование. В III квартале 2014 г. все оборудование мобильной и фиксированной связи в Крыму было списано с баланса компании. Vimpelcom Ltd. оценил убытки от списания в $13 млн.

20% такую или чуть большую долю занимал “Киевстар” на рынке мобильной связи Крыма, по данным “ТМТ консалтинга”, на момент отключения оборудования в августе 2014 года. Примерно такую же долю он занимал на крымском рынке широкополосного доступа в интернет

По словам Полонского, правительство республики еще не решило, будет ли оборудование передано в ГУП “Крымтелеком” или будет создана новая компания для мобильной связи. Прошел год, с тех пор как Крым стал российским, и есть очевидная проблема – в регионе работает только один оператор, говорит Полонский. Он уверен, что российские операторы главным образом боятся выходить в Крым, опасаясь санкций. “Значит, мы это сделаем самостоятельно”, – отметил Полонский.

Новый оператор не будет работать с имеющимися на полуострове sim-картами “Киевстара”, сказал Полонский, ведь данные по абонентской базе “Киевстара” крымским властям недоступны, кроме того, оператор работал на украинских номерах. У оператора будет новый, российский, номерной ресурс.

“Киевстар” – не единственный оператор, который был вынужден уйти из Крыма. В августе 2014 г. свое оборудование на полуострове выключила “МТС-Украина”, позже продавшая оборудование в Крыму за 17,7 млн евро неизвестному покупателю. А в декабре 2014 г. полностью выключил сеть в Крыму последний украинский GSM-оператор – “Астелит” (бренд Life:).

Единственным действующим в Крыму GSM-оператором является компания “К-телеком”. Зарегистрированная в мае 2014 года в Краснодаре, она начала работать в Крыму 5 августа на частотах “МТС-Украина”. Российская Госкомиссия по радиочастотам выделила ему эти частоты в мае 2014 (российская МТС не возражала против этого решения). За три месяца оператор сумел построить в Крыму сеть из 1500 базовых станций. Бенефициары “К-телекома” остаются неизвестными.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.