Армянск, 27 апреля. Пятикилометровая очередь из грузовиков и фур, тянущаяся от автобусной станции приграничного с Украиной Армянска до первого КПП, с каждым часом становится все длиннее. “Я здесь с семи утра, а продвинулся только на пару километров. Видимо сегодня я уже к родственникам не попаду”, – говорит водитель, представившийся Андреем.

Он крымчанин, и вместе с женой и двумя детьми собирался сегодня навестить родственников в Одессе. “Пропустите, видите, дети у меня, а ни воды, ни еды я с собой не взял. Как нам теперь?”, – просит Андрей, подходя к российским пограничникам. Несмотря на тот “сумашедший дом”, что творится на пропускном пункте в Херсонскую область, ребята отвечают Андрею крайне вежливо и без очереди провожают семью до шлагбаума.

Вежливость российских военнослужащих – отдельная тема. Они как-будто соревнуются в ней друг с другом, все обращение к людям на “Вы” и очень спокойно.

Как и сотни других людей, Андрей не учел, что с 20:00 в пятницу введены новые строгие правила пересечения российско-украинской границы. Еще утром ее охраняли офицеры и солдаты “Беркута”, которые выборочно осматривали машины только на предмет оружия. К вечеру ситуация изменилась – каждый пересекающий госграницу теперь обязан пройти паспортный контроль с занесением своих данных в базу и дополнительно таможенный контроль. Для крымчан, еще два дня назад беспрепятственно пересекавших эту линию, новые правила стали неприятным сюрпризом.

Ежедневно эту границу с обеих сторон проезжали до тысячи машин – многие местные жители до сих пор имеют постоянную работу на Украине, кто-то едет за товаром. Правда люди понимают, что воссоединение с Россией будет им нести не только сплошной позитив, но и временные издержки и готовы к этому. “Закон есть закон, выпустят же, никого здесь не оставят”, – говорят водители в очереди.

Но оставить их могут уже на той стороне, там людей ждут основные проблемы – очередь растянулась на 20 с лишним км. “Они нам вчера вечером сюрприз устроили. Собрали сотни машин и разом всех выпустили. У нас здесь такое началось”, – рассказал офицер пограничной службы.

Владимир, возвращавшийся в Крым и согласившийся подбросить корреспондента от пограничного поста до Симферополя, провел в очереди почти двое суток, не спал уже около 30 часов. “Там вообще кошмар какой-то. Все злые, мстят нам что ли. В открытую называют предателями и говорят, что нам теперь загранпаспорта и визы надо будет делать, чтобы вообще на Украину попасть”, – делится он. Правда, по его словам, “мы туда и ездить-то не будем, когда дорога в Россию откроется”. Володя работает водителем в компании, которая импортирует мебель из Николаева в Севастополь. Он рассказал, что именно крымчане сегодня на Украине в глазах многих украинцев оказались “предателями” за итоги референдума, и с крымскими номерами в ряд украинских городов, в числе которых крупные Харьков и Днепропетровск, машины вообще не пускают. “Там сейчас опасно стало. Могут просто без машины оставить, а может еще хуже”, – говорит он.

Политика сегодня здесь вмешалась даже в братство дальнобойщиков. На стоянках для большегрузных машин больше никто не соблюдает обязательные правила помощи коллеге, невзирая на лица и национальности.

Министр информации Крыма Дмитрий Полонский в интервью Крыминформу подтвердил существование этой проблемы и попросил людей отнестись к ней с пониманием и терпением. “Мы не знаем что еще ждать от нынешних киевских властей после того, как они перекрыли нам воду. Это – настоящий геноцид своих братьев. Для нас самое главное сегодня – обеспечить безопасность своих людей, поэтому нас просто вынуждают идти на подобные меры. Мы просим людей без крайней необходимости не пересекать границу”, – сказал сегодня Полонский. Он выразил надежду, что в ближайшее время ситуация нормализуется.

Верят в это и российские пограничники, и местные жители, которые все свои надежды связывают с Россией. “Раньше у нас здесь и работы не было, и на нормальную жизнь заработать невозможно было. Нас здесь бросили на 23 года, мы как изгои жили, народ по шею в землю вогнали. Здесь процветающие хозяйства были, виноградники, животноводческие фермы. А сейчас, посмотри, все заросло. Но теперь нормально все будет, работать будем и жить как люди”, – говорит новый россиянин.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.