Ялтинский торговый порт готов принимать круизное судно, которое будет курсировать между Сочи, Крымом и Стамбулом. Об этом и.о. директора порта Денис Волков сообщил в ходе встречи с главой комитета Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Петром Запорожцем и заместителем главы администрации Ялты Антоном Тихомировым по вопросу подготовки этого предприятия к курортному сезону.

«Длина судна составляет 176 м, а осадка – от 7 до 9 м», – сообщил руководитель порта, напомнив, что глубоководный причал №2 морпорта и ранее использовался для приема круизных судов.

По словам Волкова, согласно документации результатов обследования и освидетельствования причала, выполненного в 2015 году «Союзморниипроектом», он признан годным к эксплуатации.

Руководитель также рассказал, что к началу курортного сезона Ялтинский порт подготовит береговую инфраструктуру для организации пассажирских перевозок – планируется ремонт причала №2, ремонт стенки оградительного мола, водолазные работы для обследования дна у причала, подготовка площадок для круизных автобусов и ремонтные работы в здании морвокзала.

«Ялтинский торговый порт имеет ярко выраженную сезонную деятельность – навигационный период длится с мая по октябрь», – отметил Волков и уточнил, что в настоящее время порт обеспечивает перевозки пассажиров между населенными пунктами Южного берега Крыма.

По его информации, в пассажирский комплекс порта входят девять причалов общей длиной 962 м, а вдоль побережья Южного берега Крыма от Судака до Симеиза расположены его портопункты: 12 причалов общей протяженностью 885 м. При этом флот порта насчитывает до 27 единиц, но большая часть выведена из эксплуатации и требует значительных финансовых вложений.

Участники встречи согласились с тем, что пришедший в негодность портовой флот необходимо переместить, чтобы освободить причалы. «С городской набережной должен открываться красивый вид на море, а не на груду старого металлолома», – подчеркнул заместитель главы администрации Ялты Антон Тихомиров.

Ранее пресс-служба Росморпорта сообщила, что открытие регулярного круизного сообщения на судне «Князь Владимир» (бывший Roy Star) между Сочи и портами Крыма намечено на 11 июня текущего года.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.