Законопроект о признании незаконной передачи Крыма Украине в 1954 году уже разработан и проходит юридическую экспертизу, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

“Мы его разработали, он проходит сейчас юридическую экспертизу, согласования”, – сообщила она, напомнив, что в случае принятия закон не будет иметь “никаких юридических последствий”.

По словам Матвиенко, это “исторический документ для потомков”, который зафиксирует факт, что “уже тогда, в 1954 году, была совершена несправедливость в отношении Крыма и Севастополя”.

Спикер Совфеда выразила надежду, что закон будет принят в весеннюю сессию.

Президент России Владимир Путин в марте 2014 года заявил, что решение о передаче Крыма в состав Украины было принято с очевидными нарушениями действовавших на тот момент конституционных норм. 

Глава государства напомнил о том, что после революции большевики включили в состав Украины исторические территории юга России – “без учета национального состава”. По словам резидента это современный юго-восток Украины, затем последовало решение передать Крым и Севастополь, “хотя он был городом союзного подчинения”, перечислил президент.

Он указал, что инициатива передать Крым Украине исходила лично от Никиты Хрущева.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.