Страны Запада применяют двойные стандарты по отношению к ситуациям с отделением Косово и вхождением Крыма в состав РФ.

Такое мнение высказал президент Сербии Томислав Николич, выступая на открытых дебатах в Совете безопасности ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Николич отметил, что крымчане, голосуя за независимость полуострова, апеллировали к «косовскому прецеденту, который помогли создать западные страны».

По его мнению, случай с Косово, который на Западе отказываются считать прецедентом, «открыл эру нескончаемой непоследовательности в применении международного права».

«Большое число стран признало провозглашенную в одностороннем порядке независимость Косово, в результате которой откололась часть суверенной территории, не имевшая права на отделение, в то время как идентичные решения других народов в таких же ситуациях были признаны недействительными. Что это – справедливость и равенство или право сильного?», – обратился Николич к присутствующим.

Он также отметил, что Сербия не поддерживает самостоятельные переговоры Косово с Евросоюзом.

«В распоряжении Сербии нет механизмов, способных помешать этому, но она может задать вопросы: ЕС – это союз государств или союз государств с самопровозглашенным государством? Станет ли это снова прецедентом без прецедента? В таком случае регионы любой страны-члена (ЕС) смогут рассчитывать на самостоятельное членство», – считает Николич.

Как сообщало «Зеркало Крыма», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Крым является регионом Российской Федерации, и речь о его вхождении в состав Украины не идет.

Так он прокомментировал заявление лидера президентской гонки Петра Порошенко об использовании юридических рычагов для возвращения Крыма.

Напомним, Крым вошел в состав Российской Федерации после волеизъявления жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года. Позже, 18 марта, президент РФ Владимир Путин, председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый подписали договор о присоединении Крыма к России. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.