Эх, если бы подобное случилось чуть раньше, страна бы ни за что не  развалилась на куски. Всё это горькая расплата за неумелую, беспомощную пропаганду. Как горько это осознавать и утешаться мыслью, что лучше поздно, чем никогда. Жаль, до этого всплеска массового патриотизма не дожили ветераны. Парадокс: у меня нет наград отца. Они – в музее. Почётно, конечно, но лучше бы они достались внукам. 

Мой отец Константин Григорьевич Теслев, капитан первого ранга, 1919 года рождения. Его корабль был потоплен в Чёрном море. Через семь часов отец был спасён. В мирное время закончил военно-транспортную академию в Ленинграде, служил в Мурманске, на Новой Земле. Участвовал в испытании знаменитой водородной царь-бомбы. Затем, в поставках оружия на Кубу. Умер сразу после Дня Победы в мае 2011 года.

Вместо наград отца у меня хранятся  фашистские  кресты и медали. Они достались от немецких друзей, собиравшихся выбросить их, чтобы не помнить позорное прошлое  Германии. Среди этих наград трепетное чувство вызывает простая солдатская медаль за зимнюю  кампанию 1941-42 года.  Это немецкая  память о битвах за Москву, Ленинград и русский север.

Интересно объяснялись цвета ленты: красный — пролитая в боях кровь, белый — русский снег, чёрный — память о павших. Немецкие солдаты окрестили эту медаль “Мороженое мясо” из-за большого количества вручений за обморожение. К зимней-то кампании не  готовились.

Понятно, что подобные позорные  страницы хочется  поскорее выбросить из памяти вместе с наградами.

Попал в Германию в 1992 году. Как только  сняли гриф невыездного, поехал туда на велосипеде по местам боевой славы отца, морского артиллериста. Вместе с дунайской флотилией он освобождал  Белград, Братиславу, Будапешт, брал  Вену. Так вот, первым делом я попросил показать мне учебники истории. Нетерпелось  увидеть, как там  изображают  Вторую мировую войну, как выкручиваются.  Не нахожу слов для описания того, что меня ждало: всего полстраницы учебника о ярчайших годах мировой истории!

Немцы объяснили подобную скромность  нежеланием травмировать молодые души. Наверное, в этом есть резон и даже благородная цель. Но оборачивается подобное лукавство перспективой  вновь наступить на  русские грабли.

Глядя на эти поля ромашек, думаю о том, что 71 год назад  также цвели цветы и среди синих васильков и алых маков лежали, раскинув руки, наши ребята, отдавшие свои жизни в последние дни войны.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.