Украинские политики, в отличие от Кончиты Вурст, не собираются учить никого толерантности

В минувшие выходные на Украине прошёл первый полуфинал национального отбора на конкурс «Евровидение-2016». Казалось бы, обычный внутренний конкурс, до самого песенного соревнования в Швеции ещё три месяца, но уже разгорелся скандал и политическая перепалка.

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович видимо метит на пост министра культуры Украины, ну или хотя бы выбивает себе кабинет в здании министерства. После просмотра национального полуфинала глава УИНП сделал интересное заявление на своей странице в «Фейсбуке». «В случае победы Джамалы Украина примет гостей «Евровидения-2017»  в Севастополе», – написал Вятрович.

 

 

В правительстве Севастополя даже поддержали его идею. Об этом «Зеркалу Крыма» сообщил вице-губернатор Севастополя Александр Решетников.

«Очень даже хорошая идея провести «Евровидение-2017» в славном городе Севастополе. Но немного поправлю украинских деятелей: это будет возможно только в том случае, если победит российский исполнитель [ред. в этом году Россию на конкурсе представляет Сергей Лазарев]», – заявил «Зеркалу Крыма» вице-губернатор.

Давайте по порядку. 6 февраля на Украине состоялся первый полуфинал национального отбора на «Евровидение-2016». По результатам голосования зрителей и жюри, в составе которого Константин Меладзе, Руслана и Андрей Данилко, шанс победить в финале нацотбора из 9 исполнителей получили Джамала, The Hardkiss, Brunettes Shoot Blondes.

Вятрович уверен, что незалежную будет представлять певица Джамала, с песней «1944» – про депортацию крымских татар в годы Великой Отечественной войны, где советские войска, освободившие полуостров, называются «убийцами»

К слову, второй полуфинал национального отбора на «Евровидение-2016» пройдёт 13 февраля. В нём примут участие SunSay, Pur: Pur, Peaks of Kings, Pringlez, Виктория Петрик, Аркадий Войтюк, ALLOISE, НЕАНГЕЛЫ, Japanda. А Финал состоится 21 февраля и именно тогда станет известно, кто же будет представлять Украину в этом году на конкурсе «Евровидение» в Стокгольме.

Но почему-то Владимир Вятрович уже уверен, что незалежную будет представлять певица Джамала, с песней «1944» – про депортацию крымских татар в годы Великой Отечественной войны, где советские войска, освободившие полуостров, называются «убийцами». Хотя, кто знает, может, Вятровичу известно больше, чем жюри и телезрителям.  

В правительстве Севастополя шутку оценили, но всё же порекомендовали Джамале осторожней подбирать репертуар для своих песен и «не очернять наше совместное советское прошлое».

 

В социальных сетях уже активно обсуждают песню «1944»  и шансы Джамалы на победу в Европе. 

– Ничего неординарного. Музыка скучная, текст «на любителя». А после нашествия мусульман в Европе навряд ли кто расплачется от этой песни. Они (европейцы) и так от арабов, татар и им подобных уже устали. Максимум кто поддержит Турция, Азербайджан, Грузия и страны Прибалтики (последние из политических соображений) – пишет Вячеслав Васильев

– Я не знаю, если Джамала поедет на «Евровидение», понравится ли её песня остальным странам, но её «крик души» не может не «зацепить». Очень, очень круто, профессионально, не упуская тему, которая время от времени всплывает в наших душах. Я за! Очень даже. Джамала умничка и молодец. В её выступлении я увидела только профессионального артиста, который кайфует от своей работы и отдаётся ей на свой максимум, не оставляя ни капельки для остального. – поделилась впечатлениями Татьяна Черченко.

Крымчанка Сусана Джамаладинова (Джамала) зимой 2014 года она активно поддерживала события, происходившие на Майдане и неоднократно высказывалась против воссоединения Крыма и России

– Мария Шерифович из Сербии выиграла с «молитвой». Почему бы и Джамале не победить? – написал пользователь avudus.

– Не проняло, нет искренности да и с музыкой что-то не то, –  поделился своими мыслями Михаил Волощук.

Крымчанка Сусана Джамаладинова (Джамала) стала популярной после выступления на конкурсе «Новая волна» в 2009 году. Зимой 2014 года она активно поддерживала события, происходившие на Майдане и неоднократно высказывалась против воссоединения Крыма и России. В настоящее время Джамала живет и работает в Киеве.

Родилась она в Киргизии. Отец – крымский татарин, мать –  армянка. Детство  певицы прошло в Крыму, в селе Малореченское под Алуштой, куда она с семьёй вернулась из мест бывшей депортации крымскотатарского народа. 

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.