Забавно: много лет назад я знал одного севастопольского Чалого – и, кстати говоря, он тоже был бородатым. Чалый моего уже очень далекого севастопольского детства играл в футбол за местную “Атлантику” во второй лиге чемпионата Советского Союза.

Играл на левом фланге обороны.

Не знаю, есть ли какая-то родственная связь между ними – защитником севастопольской “Атлантики” восьмидесятых годов прошлого века Валерием Чалым и защитником Севастополя десятых годов века нынешнего Алексеем Чалым. Как не знаю, зачем пишу об этом сейчас.

Вспомнилось.

В конце концов, всё это – осколки, из которых складывается облик города, в котором я вырос, города, сыгравшего такую грандиозную роль в истории не только Крыма, Украины (да-да – и Украины тоже), России, но и всего мира.

Просто подумайте о двух героических оборонах Севастополя. Хотя – почему о двух? О трех. Причем, третья была самой долгой и длилась с 1991 по 2014 год.

В 2008 году бывший министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник даже написал такую статью: “Третья оборона Севастополя”. Не то, чтобы он был в ней необыкновенно оригинален, но суть изложил хорошо:

“В истории человечества есть города-символы, значение которых не ограничивается пусть даже чрезвычайно значимой геополитической составляющей, а имеет гораздо большее сакрально-духовное значение. Противник старался овладеть ими, четко осознавая, что это будет означать не только военную победу, но и смертельный удар противостоящей цивилизации. Пока город-символ не покорен, окончательная победа не может быть достигнута, осознание чего присутствовало даже у неразвитых варварских племен.

Несмотря на совсем недолгую историю и отсутствие столичного статуса, по своему геостратегическому и символическому значению Севастополь не уступает Риму, Константинополю, Иерусалиму, Москве, Киеву”

…В ряду таких городов-символов и Севастополь, сияющий, по словам писателя Леонида Соловьева, славой своих двух оборон, подобно двойной звезде на вечном небе истории нашей страны. Среди геополитически-сакральных центров мира детище императрицы Екатерины Великой занимает особое место. Несмотря на совсем недолгую историю и отсутствие столичного статуса, по своему геостратегическому и символическому значению Севастополь не уступает Риму, Константинополю, Иерусалиму, Москве, Киеву”.

Тут же приходят на ум недавние слова Владимира Путина о сакральном значении Севастополя и Крыма для России. Тоже не оригинальные – но красиво сложенные и – самое главное – вовремя сказанные.  

Однако вернемся назад, в исторический февраль 2014 года.

18 числа члены севастопольского общественного движения “Республика” обнародовали обращение к президенту Украины Виктору Януковичу.

“На улицах города-героя Киева фашисты убивают и калечат людей – наших соотечественников.

Беззащитные люди не в состоянии противостоять вооруженной агрессии подготовленных боевиков.

Силовые органы, основная задача которых защищать жизнь и здоровье граждан, связаны приказом не применять оружие и сами становятся жертвами распоясавшихся фашиствующих молодчиков.

Хаос на Украине продолжается четвёртый месяц. И только потому, что Вы, Президент страны, проявляете нерешительность, малодушие, ведя переговоры с теми, кто вывел на улицы украинской столицы погромщиков и убийц. 

Этих экстремистов сегодня уже можно приравнять к террористам, поставившим цель захватить власть насильственным путём. Ни в одном государстве с такими людьми переговоров не ведут!

Пора и вам, наконец, осознать, что никаких «честных выборов» эти «мирные протестующие» не допустят. Их главная цель – насильственный захват власти для завершения процесса «еврооккупации» Украины, её колонизации.

Дальнейшее отсутствие адекватной реакции на антиконституционные действия экстремистов и их руководителей влекут за собой увеличение числа погибших и травмированных граждан Украины.

В их числе могут оказаться не только простые граждане, но и олигархи, которые затеяли эту смуту, а также их представители во властных органах.

Требуем от Вас немедленно и жестко восстановить Конституционный порядок в стране, обеспечить безопасность страны и своих граждан, используя для этого Ваши полномочия как гаранта Конституции, вплоть до введения чрезвычайного положения!

Требуем от Вас прекратить переговоры с так называемой оппозицией, которая вывела на улицы экстремистов и фашиствующих молодчиков!

В случае, если Вы вновь вступите в затяжные переговоры с бандитами, мы вынуждены будем искать возможности обеспечить безопасность своих близких. 

Мы нуждаемся в сильном государстве, где под защитой конституционные права каждого человека и президент страны гарантирует эту защиту. 

Является ли Украина таким государством?”

Украина таким государством не являлась. Через три дня Янукович сбежал из Киева. Надежды на тогдашние крымские власти не было. Все прекрасно знали, что и Могилев в Симферополе, и Яцуба в Севастополе тихо сольются в свои золотые унитазы – так же, как это сделал их патрон.

Что с них было взять? Наместники. Варяги. Хотя, с другой стороны, какие из них на хрен варяги-то? “Варягом” был Севастополь. “Варягом”, который готовился принять последний бой с превосходящими силами врага.

В те дни в Севастополе, безо всякого преувеличения, решались судьбы Крыма, Украины, России, мира.

И тут появилась лучшая новость 2014 года. Лучшая – лично для меня.

Одно чудо Севастополю, Крыму и России все-таки было явлено – небритый немолодой дядька в свитере с внешностью то ли геолога, то ли альпиниста, то ли научного сотрудника советского НИИ

Вы спросите, какая?

Попробуйте угадать. Думаю, у вас не получится.

Вот она, эта новость. С 22 февраля у ресторана “Шайба” на Ялтинском шоссе появились противотанковые ежи. Другой аналогичный пост установили под Верхнесадовым на дороге на Симферополь.

Помню, я прочитал это сообщение и успокоился. Севастополь ощетинился. Начался последний, решающий этап третьей обороны города. Волна дремучего русофобского человеконенавистнического украинского национализма прокатилась через всю страну и разбилась об эти противотанковые ежи на трассах Ялта – Севастополь и Симферополь – Севастополь.

На следующий день в православных севастопольских храмах было зачитано обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое заканчивалось призывом молиться о прекращении раздора и смуты на Украине, о том, чтобы Господь ниспослал всем нам дух любви, мира, прощения и братолюбия во Христе!

Господь, как это обычно у него и бывает на протяжении последних нескольких тысячелетий, ничего нам не ниспослал – сегодня, после того, как в ходе гражданской войны на Украине уже убито несколько десятков тысяч человек, это особенно хорошо заметно. Хотя, наверное, кто-то скажет, что мы просто плохо молились. А я так, например, этого и вовсе не делал по причине неверия в сверхъестественные силы. Даром что ли наш народ-богоносец очень давно придумал знаменитую поговорку: “На Бога надейся, а сам не плошай”.

Однако готов согласиться с тем, что одно чудо Севастополю, Крыму и России все-таки было явлено – небритый немолодой дядька в свитере с внешностью то ли геолога, то ли альпиниста, то ли научного сотрудника советского НИИ.

Алексей Михайлович Чалый.

Вообще, если вы составите для себя портрет типичного российского (украинского, европейского, американского – неважно) политика, то Чалый – его абсолютный антипод.

Без пиджака. Без галстука. Небрит. Почти как сам Господь Бог…

Полное разрушение дресс-кода. И не только его.

Продолжение следует…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.