О том, что станет с дельфинами, которых отправили “в отставку”, информации пока не поступало

Стала известна причина, по которой Министерство обороны разместило заказ на покупку пяти черноморских дельфинов-афалин.

По данным источника РИА “Новости”, новые животные поступят в Севастопольский океанариум взамен постаревших. Оказалось, что боевые дельфины при наступлении определённого возраста уходят на “пенсию”, в связи с чем встаёт вопрос о возобновлении популяции за счёт молодых особей.

– Закупка новых молодых афалин связана с необходимостью обновлять популяцию животных. Они, как и люди, стареют и даже “выходят на пенсию”, – сказал собеседник агентства.

Сотрудник Южного научного центра Академии РАН Геннадий Матишов, разработчик программ подготовки морских млекопитающих, рассказал  “Известиям” о боевых дельфинах.

– В Советском Союзе подготовкой дельфинов занимались в Казачьей бухте под Севастополем. Главное предназначение афалин заключалось в охране акватории главной базы Черноморского флота от подводных диверсантов. Дельфины «паслись» на входе в бухту. Обнаружив нарушителя, тут же сообщали об этом на береговой пункт оператору и, получив приказ, могли самостоятельно его уничтожить. Для этого были созданы специальные дельфиньи намордники с пикой. Афалин обучили находить торпеды, мины и другую затонувшую военную амуницию на глубине до 120 м, приспособили к десантированию с вертолетов. Успех программы был настолько высок, что дрессировкой животных занялись на Тихоокеанском и Северном флотах. Однако развал СССР поставил точку в дальнейшем развитии программы, – рассказал Матишов.

Коллаж: http://zoosovet.livejournal.com/

Последние годы финансирование программы подготовки млекопитающих велось по линии Академии наук. Основные объекты подготовки — кольчатые нерпы, морские зайцы, серые и гренландские тюлени. Животные умеют обнаруживать мины, поднимать с больших глубин различные объекты. Тюленю достаточно показать искомый предмет — и он найдет его на дне. Хорошо получается активный контакт с водолазом – принести инструменты или, наоборот, отнести что-то на поверхность. Причем тюлень вполне в состоянии отличить своего водолаза от чужого. И при получении сигнала обездвижить подводного диверсанта либо убить.

Единственная проблема в том, что животные всегда остаются животными — в какой-то момент тюлень может начать охотиться или обнаружит самку и уйдет «налево». Гарантировать, что ластоногий спецназовец вернётся после выполнения боевого задания на базу, нельзя.

В мире есть всего два центра подготовки боевых дельфинов. Один из них расположен в Соединённых Штатах, а второй — на территории России, в Севастополе.

Как обучали дельфинов в Севастополе, рассказал Валерий Митрохин.

В советские годы  Валерий Митрохин успел послужить на крейсере, поучаствовать в военных действиях между Израилем и Египтом – и послужить инструктором самых секретных антидиверсионных бойцов Черноморского флота. 

Противодиверсионная служба требовала в совершенстве владеть подводным снаряжением. Пришлось осваивать новое для себя дело. Совершил учебные спуски, какие были положены по инструкциям. А тут ещё выяснилась сверхсекретная подробность о том, что вместе с людьми в отряде служат ещё и дельфины. Так мичман Валерий Митрохин стал инструктором-тренером дельфинов.

В группу спецназначения входил командир, заместитель, 4 мичмана, 2 матроса. В распоряжении группы находился водолазный катер. Боевой дельфин мог носить на себе оружие, хотя в отряде чаще практиковали специальные захваты, локализующие противника.

Дельфины-афалины уже прошли курс обучения и могли выполнять большой набор упражнений. Умели здороваться плавниками, ходить на хвосте, кружиться по вольеру. Любой предмет, обронённый в воду, человеку подавали. Хоть в цирке выступай. Но у них иная задача. Они должны обнаруживать диверсантов и даже проводить задержание. За это они получали пяток вкусных сардинок. 

На дежурство дельфины заступали на 4 часа. И только натощак. Сытые животные работать не очень любят. Отряд входил в третью линию охраны главной базы флота. У входа в бухту постоянно дежурил тральщик с включенными акустическими станциями наблюдения за подводной обстановкой. Во второй линии несли службу подводные гидроакустические буи вдоль побережья в сторону Учкуевки. А третья линия оставалась за 102 отрядом и боевыми дельфинами.

Боевой дельфин мог носить на себе снаряжение. Это либо захват, либо оружие. Но оружие в отряде практически не практиковалось. Находящийся в вольере дельфин, при обнаружении диверсанта подает сигнал нажатием на резиновую грушу. Тренер открывает калитку и снаряжённый дельфин уходит к цели. На носу у него закреплен захват-паук. Дельфин тычется мордой в диверсанта. Захват срабатывает, локализуя противника. На поверхность всплывает буй с фалом. Водолазам на катере остается только поднять на борт улов дельфина. А дельфин возвращается в вольер за порцией ставридки.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.