Назло всем ветрам Крым движется к цели

На этой неделе уютная Алушта принимала высокопоставленных гостей. Крымские и федеральные чиновники, общественники, светила науки, воротилы бизнеса, управляющие, директора, советники, руководители, их заместители, сопредседатели, вице-президенты, теоретики, практики и многие другие важные персоны собрались обсудить стратегию развития республики в бывшем пансионате «Юность», который теперь гордо называется парк-отель «Porto Mare».

ПО СЛЕДАМ ГАЙДАРОВСКОГО ФОРУМА

Пока один за другим прибывали автомобили представительского класса, организаторы, как привидения, беззвучно парили по этажам, заканчивая последние приготовления. Вокруг царила расслабленная обстановка. Участники выездной сессии заключали друг друга в тёплые объятия и вели непринуждённые светские беседы в фойе и курилках, будто мы оказались на церемонии награждения, а не на деловой конференции.

И только бледный, как смерть, министр экономразвития Крыма Валентин Демидов был погружён в собственные мысли.

Бывший министр курортов и туризма Крыма, ныне директор по развитию сети «Porto Mare», Елена Юрченко радостно встречала старых коллег и, судя по всему, обсуждала острую проблему недостаточно высокого уровня благосостояния крымчан, ведь большинство из них на свою зарплату и трёх дней не протянут в её отеле. А ведь в той прошлой жизни, простые смертные бесплатно отдыхали здесь неделями.

Первые, зачастую обманчивые, впечатления от происходящего были не из лучших: сытые и лощёные коты собрались решать проблемы голодающих мышей. Посмотрим, что из этого получится. Пока не только общий антураж, но и официальное название мероприятия: сессия стратегического планирования «Крым. Взгляд в будущее» вызывает болезненное дежавю. Как вы могли догадаться, оно созвучно с Гайдаровским форумом – 2016 «Россия и мир: взгляд в будущее», где нам сказали, что «мы все умрём». Совпадение или тревожная закономерность?

БЕЗ ШАБЛОНОВ

Программа сессии была обширной, за два дня нужно было обсудить вопросы стратегического планирования, ситуацию с промышленностью и инфраструктурой полуострова, его агропромышленного комплекса и туристического потенциала.

Наконец все собрались в зале и расселись по местам. С виду уставший глава республики Сергей Аксёнов открыл заседание кратким спичем. Говорил без бумажки:

Крым находится в особых условиях: это и дефицит электроэнергии, и трудности с логистикой, поэтому стандартная, типовая стратегия, которая применима в любом другом субъекте Российской Федерации, нам не подойдёт. Мы должны все эти моменты просчитать и спрогнозировать: нужно определить основные направления, куда государство должно инвестировать средства в первую очередь, чтобы получить наиболее быструю отдачу. Мы должны провести мозговой штурм и найти правильные решения. Нашей команде это по плечу, – заявил крымский премьер, за две минуты обозначив основные тезисы большинства выступающих.

В основном, докладчики пеняли на проблемы, связанные с международными санкциями, и отмечали острую нехватку ресурсов в Крыму, как человеческих, так и финансовых, но конкретных предложений звучало крайне мало.

Крым остаётся регионом, к которому с обычными российскими мерками подходить ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере нельзя

На этом фоне отдельного внимания заслуживает речь постпреда республики при президенте России Георгия Мурадова, который прямо заявил, что у Крымского федерального округа, который следует рассматривать как единое экономическое целое, должно быть два плана действий: стратегия управления в условиях блокады и санкций и стратегия социально-экономического развития в постсанкционный период.

– Несмотря на окончание переходного периода, Крым остаётся регионом, к которому с обычными российскими мерками подходить ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере нельзя. Мы можем наметить глобальные планы, а завтра введут новые санкции, которые их обрушат.

Против жителей полуострова ведётся серьёзная психологическая война, направленная на дезинтеграцию общества и подрыв межнациональных отношений

Интеграция Крыма происходит в момент эскалации военно-политического и торгово-экономического противостояния Запада в отношении всей России. Во многом из-за этого начинают давать сбои и наши стратегические прогнозы на уровне всей Федерации. Против жителей полуострова ведётся серьёзная психологическая война, направленная на дезинтеграцию общества и подрыв межнациональных отношений. Из-за санкций подавляющее большинство крупных отечественных корпораций и банков, а также торговых сетей до сих пор отказываются от ведения бизнеса в Крыму, опасаясь негативной реакции со стороны международных институтов, – отметил политик.

По его словам, в публичной плоскости назрела дискуссия о Крыме, как об особой территории, которая требует специального режима управления. Планы стратегического развития полуострова должны предусматривать создание внутренней производственной базы и устойчивого сообщения с материком. Необходимо на государственном уровне ставить вопрос о консолидированном заходе в Крым российских промышленных и банковских структур. 

 Эти условия являются определяющими для интеграции Крыма с Россией. В противном случае можно вести речь о стратегии постоянного государственного бюджетирования. Всё это предполагает наличие для Крыма особого статуса, особых темпов и особой стратегии. 

В этот процесс важно направить все наши силы: науку, бизнес, финансовые институты, которые вместе с крымскими специалистами приступят к работе. Нам нужно два плана действий: стратегию особого режима управления Крымского федерального округа в условиях санкций и блокады и стратегию послесанкционного социально-экономического развития КФО, иначе мы упрёмся в постоянное ситуативное реагирование, которое всё время будет давать сбои и срываться. С такой сложной задачей не сможет справиться произвольно и неосмысленно выбранный подрядчик для написания стратегии, мы не должны допустить, чтобы наша работа превратилась в «мартышкин труд», – констатировал Мурадов.

НЕОБЪЯСНИМО, НО ФАКТ

Несмотря на бурные аплодисменты, как показали дальнейшие события, далеко не все участники были солидарны с идеями Георгия Мурадова. На следующий день в зале ещё более явственно материализовался призрак Гайдара в лице Александра Идрисова – гуру отечественного бизнеса, президента «Strategy Partners Group» (дочерней компании «Сбербанка России», который до сих пор по известным причинам отказывается работать в Крыму).

Александр Идрисов, главный советник Германа Грефа заявил, что Крыму нужно восстановить отношения с «международными партнёрами»

В ходе своего выступления главный советник Германа Грефа, гражданина «страны-дауншифтера», прямо и безапелляционно заявил, что никакой стратегии не может быть, пока Крым находится под санкциями, поэтому сначала нужно восстановить отношения с «международными партнёрами». А для этого, как известно, нужно вернуться под юрисдикцию Украины, предварительно выполнив ряд ритуальных действий из области международного права… «Спектакль окончен, занавес закрыт»! Остальные подробности этой истории можно узнать в рассказе главы экспертной группы «Крымский проект» Игоря Рябова.

Символично, что в эти же дни «Сбербанк» списал Украине четверть долга.

Подпадают ли подобные предложения под статью о государственной измене или нет, пусть выясняют соответствующие органы. Интересно другое: как подобный представитель влиятельной группы лиц оказался на подобном мероприятии, и какое отношение он будет иметь к разработке стратегического документа? Всем прекрасно известно, выразителем какого экономического курса является господин Идрисов и к каким результатам привели либеральные эксперименты его соратников над страной. 

Почему же стратегию Крыма обсуждает он, а не, скажем, главный идеологический оппонент «младореформаторов» академик Сергей Глазьев, который десять лет назад вместе со своей командой начал её разрабатывать в рамках совместной крымско-московско-киевской группы учёных?

Александру Идрисову повезло, что к его выступлению Сергей Аксёнов уже покинул сессию

Конечно, если смотреть на бурную реакцию представителей крымской власти в ответ на «гениальные» предложения Александра Идрисова, вполне возможно, что каким-то образом произошла досадная ошибка — хотя в это очень слабо верится — и стороны друг друга не поняли ещё на организационной стадии. Ведь, по словам одного из участников мероприятия, московскому гостю очень повезло, что к его выступлению Сергей Аксёнов уже покинул сессию, иначе грандиозного скандала вряд ли бы удалось избежать. Впрочем, финансовый гуру и так сделал соответствующие выводы, поняв подобно знаменитому персонажу из «Двенадцати стульев», что «сейчас его будут бить и, может быть, даже ногами» и уже вряд ли рискнёт повторить аналогичный подвиг.

В любом случае государственная система сдержек и противовесов предполагает нешуточную борьбу экономических подходов и моделей социально-экономического развития полуострова, судьба которого неразрывно связана с Россией. При этом важно понимать, что успех либо провал этого мероприятия отразится на судьбе всей страны, а не на конкретном регионе или человеке. Так что как раз пора определяться с приоритетами. Сколько можно уже ждать?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.