В первую очередь мы попросили политолога Марину Юденич рассказать о новом кураторе региона от правительства.
В чём особенности его стиля руководства, чем он славен и как правильно произносится его фамилия

Сегодня “главный по Крыму” на российском политическом Олимпе — Дмитрий Козак,  вице-премьер российского правительства,  давний соратник Владимира Путина, представитель клана “питерских юристов” – самого влиятельного из всех представленных в российских властных структурах. Официальную биографию Д.Н.Козака легко найти в Сети, здесь и сейчас мы хотим поговорить о государственном чиновнике “с человеческим лицом”.

Теперь уже никто не вспомнит, когда в  аппарате Дмитрия Николаевича Козака шефа стали называть ДНК, но это аппаратное прозвище закрепилось за Козаком прочно. Аппаратные прозвища, как известно, порой очень точно отражают сущность чиновника и  роль, которую он играет в той или иной властной  структуре, и в политике вообще. ДНК в генетике – если кто вдруг не помнит – макромолекула, которая обеспечивает хранение и реализацию генетической программы развития и существования живого организма. Наш ДНК – вне всякого сомнения – на протяжении всей своей государственной деятельности обеспечивал реализацию программы политических реформ страны (читай – её развития и существования) нынешнего президента Владимира Путина.

Впрочем, поговорим немного о том, как жил Дмитрий Козак до того момента, как стал членом команды Владимира Путина.

В молодости случайный попутчик в поезде нагадал по руке отцу Дмитрия Козака, что его старший сын станет известным человеком и прославит фамилию

Будущий вице-премьер родился 7 ноября 1958 года  на Украине, в селе Бандурово Кировоградской области. Фамилия “Козак” прямо указывает на то, что предками политика были настоящие казаки (на южной Украине много казачьих поселений). По-русски — казАк,  по-украински –  кОзак,  с ударением на первый слог. К слову уж, чтобы сразу ответить на вопрос – как правильно произносить фамилию Козак? – скажем, что сам ДНК предпочитает называть себя на русский манер – КозАк.

В семье Козака бытует легенда о том, что в молодости отцу Дмитрия, Николаю, случайный попутчик в поезде, взявшийся гадать по руке, предсказал, что его старший сын станет известным человеком и прославит фамилию. Помнил ли об этом отец семейства, неизвестно,  но – как говорят – старшего сына он воспитывал в строгости.

Учился Дмитрий на отлично, медалистом, однако, не стал, потому что в выпускном классе поспорил о чём-то с учителем и стоял на своём до конца. Впрочем, сегодня это обстоятельство никого не удивляет, фирменное козаковское упрямство хорошо известно всем, кто работал и работает с вице-премьером. Притом, свою точку зрения он отстаивает на любом уровне, вне зависимости от того, с кем приходится спорить. Но отстаивает – аргументированно. Потому, как правило, добивается своего.

Сергей Иванов, будучи Министром обороны, рассказал, что Козак служил в спецназе ГРУ

С 1976 по 1978 год Дмитрий Козак служил в армии. Во многих биографических источниках утверждается, что он служил в ВДВ, хотя сам ДНК на эту тему почти не высказывался и в ношении ВДВ-шной атрибутики (едва ли обязательной для всех, кто причастен) замечен не был. Причину такой скрытности поведал однажды Сергей Иванов (будучи тогда Министром обороны РФ) – в телевизионном интервью он рассказал, что Козак служил в спецназе ГРУ – одном из самых элитных и самых закрытых подразделений вооружённых сил.

После армии Козак отправился поступать в Винницкий политехнический институт, однако (как сам признался позже) не потому, что душа лежала к точным наукам. Так посоветовала классная руководительница, которая к тому же преподавала математику и полагала, что у отличника Мити – большие математические способности, а вот гуманитарными он, напротив, не блещет: речь суховата, лишена литературной образности.

Речь у Козака –  и правда – довольно суха и лишена эмоций, но сегодня как речь юриста она воспринимается более чем уместной. Тогда же, решив следовать собственным устремлениям, он оставил Винницкий политех и рванул в Питер, где поступил на юридический факультет ЛГУ, который закончил с отличием в 1985 году. С этого  момента и начинается история одного из влиятельных  “питерских  юристов”.

Надо заметить, что начальная юридическая карьера Дмитрия Козака была далека от политики. Стажёр, прокурор, старший прокурор Ленинградской прокуратуры. Был секретарём парткома прокуратуры, но однажды не поладил с прокурором города Алексеем Васильевым – по поводу распределения квартир среди сотрудников (снова фирменное козаковское упрямство, помноженное на обострённое чувство справедливости) – и ушёл в частный бизнес. В 1990 году создал юридическую фирму, которая процветает и сегодня. Однако тогда же, в 1990 году, Дмитрий Козак получает предложение, от которого, как мы понимаем теперь, он не смог отказаться.

Анатолий Собчак собирал вокруг себя молодых и талантливых: Козака зовут вернутся на государственную службу, он возглавляет юридическое управление Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов. 
Практически одновременно, в мае 1990 году советником А. Собчака становится Владимир Путин. Именно здесь в нашей истории – вздумай кто положить её на музыку – должна была бы отчётливо прозвучать бетховенская поступь судьбы.

Дальше всё развивается довольно быстро: Собчак становится мэром, Путин – его заместителем по внешнеэкономической деятельности, Козак – председателем юридического комитета и членом городского правительства. Именно Козак является автором городского устава Санкт-Петербурга, за разработку которого в 1997 году был удостоен премии “За достижения в осуществлении правовой реформы”, учрежденной Фондом развития юрфака Санкт-Петербургского университета.

Нельзя не признать, что начало 90-х – несмотря на всю зловещую и трагическую роль этого периода – было эпохой создания нового российского права, реформировались и возникали заново целые правовые институты, работы у главного питерского юриста было невпроворот. Рассказывают, что заваленный работой Козак вынужден был запираться в кабинете и открывать дверь только тем, кто знал “секретный стук”. Но собственно юридическая его деятельность уже была неразрывно связана с политикой, а главное – с политической командой, членом которой он стал.

В кулуарах Петербургского Совета до сих пор помнят термин “сито Козака”, означавший жесткую проверку законопроектов на соответствие Конституции и городским законам

Проигравший на выборах Собчак прокинул кабинет в Смольном, новый мэр поначалу не только оставил Козака в аппарате, но и повысил в должности, назначив вице-мэром, и надо сказать, что в этой должности Козак оставил о себе яркую память. В кулуарах Петербургского Совета до сих пор помнят термин “сито Козака”, означавший жесткую проверку законопроектов на соответствие Конституции и городским законам. Однако, политика – командная игра. Не проработав и года, вице-мэр Козак покинул свой пост “по собственному желанию”, вернувшись к частной юридической парктике. Впрочем, ненадолго.

Команда В.Путина – к тому времени  уже премьер-министра страны – нуждалась в Д.Козаке, и он вернулся. В августе 1999 года Дмитрий Козак был назначен первым заместителем руководителя аппарата правительства РФ, позже – главой  этой структуры.

“Не скажу, что я обрадовался этому назначению,  – говорил позже  Козак в одном из интервью. – Ответственность была велика. У меня такого опыта не было. Но я согласился. Во-первых, на работу меня пригласил мой единомышленник, а во-вторых, мой друг. Но если бы у нас были разные взгляды, работать к нему я бы не пошел. Мы бы просто дружили”.

С той поры Дмитрий Козак занимает разные должности в Правительстве и Администрации президента, перечислять которые, наверное, нет необходимости – любой желающий найдёт полный перечень на официальных сайтах. В сущности, В. Путин доверил ему главное — разработку программы по управлению страной. Три реформы Козака — судебная, административная и местного самоуправления — столкнулись с  яростным сопротивлением и принесли не те результаты, которых ждали.

Козак всегда оставался членом команды Путина и всегда принимал любые решения президента, связанные с собственной карьерой

“Какие крики, вопли были, как люди удерживали свои позиции при поддержке СМИ, —  вспоминает Козак. — Ни пяди демократии не отдадим — хотя ничего общего с демократией то, что сейчас сложилось, не имеет”. Возможно, здесь и кроется причина того, что результаты реформ Козака неоднозначны. 
Главное – он всегда оставался членом команды Владимира Путина и всегда принимал любые его решения, связанные с собственной карьерой. 

Будь то решение не назначать Козака генеральным прокурором страны. Его кандидатура была единственной буквально до самого дня голосования в Совете Федерации. Известно, что за несколько часов до представления нового прокурора у Владимира Путина состоялась беседа с главой кремлевской администрации Александром Волошиным, после чего губернаторам был представлен Владимир Устинов. Говорят, его документы даже не успели зарегистрировать в канцелярии.
Козак к своему неназначению отнесся философски: “Я уже работал в прокуратуре – правда, городской. Это был скорее негативный опыт. Возвращаться не рвусь”.

Другое кадровое решение президента, напротив, определило Козака на совршенно “расстрельную” должность – полпреда в Южном федеральном округе. Это случилось осенью  2004 г.  Еще дымились развалины бесланской школы, и многие рассматривали это назначение как опасную ссылку. Работа Козака в этой должности, вполне вероятно, напоминала ему службу в спецназе ГРУ – полпред разблокировал федеральные трассы, освобождал захваченные здания региональных правительств, возвращал назад беженцев, договаривался с “Матерями Беслана”.

Именно Козак весной 2005 поставил Путина  перед фактом: на Юге менять надо всю систему управления.

“Корпоративные сообщества во властных структурах монополизировали политические и экономические ресурсы, а в республиках руководящие должности занимают лица, состоящие в родственных связях между собой. В результате оказалась разрушенной система сдержек и противовесов, что приводит к распространению коррупции”,  — утверждал полпред.

Так началась небывалая за всю новейшую историю Северного Кавказа перетряска руководящих кадров.

Полпред не бежал от дискуссий и не скрывался от критиков. Осенью 2005 года в газете “Южный Федеральный” появилось открытое письмо студентки Екатерины Багрыч, в котором было сформулировано десять вопросов полпреду и десять тезисов, согласно которым его политика и вообще реформы на Северном Кавказе заходят в исторический, политический, идеологический и психологический тупик. Дмитрий Козак встретился со студенткой, ответил на все ее вопросы, в новой публикации молодая журналистка признала, что была неправа и назвала инцидент исчерпанным.

В ноябре 2007 Дмитрий Козак – уже министр регионального развития — назначен председателем наблюдательного совета Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта.

С 14 октября 2008 года он – заместитель председателя правительства Российской Федерации, ответственный за проведение зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Итоги Олимпиады-2014 – да и сама наша Олимпиада – отчасти являются итогом этой его работы. Комментарии тут излишни. С 23 марта 2014 года курирует в правительстве России вопросы, связанные с новыми субъектами РФ — Республикой Крым и Севастополем

Дмитрий Козак  – прямая речь:

О возможном создании особой экономической зоны и принятии федеральной целевой программы Крыма:

С 21 числа мы приступили к этой работе. Это пока общие предложения общего характера – и федеральная целевая программа, и особая экономическая зона как инструменты управления, как инструменты бюджетного планирования, как инструменты стимулирования развития экономики. Мы понимаем, что такое эти инструменты, их конкретные параметры – ни финансовые, ни физические в плане федеральной целевой программы, ни параметры особой экономической зоны – ещё не определены.

Эта задача, если говорить о конкретных сроках, общие предложения, не закон, а предложения по параметрам особой экономической зоны: срок – 15 апреля. Поставлена такая задача. А федеральная целевая программа после необходимой проработки: срок – к 1 июля текущего года разработать.

Об энергоснабжении полуострова:

Что касается энергоснабжения, хочу сказать, что мы готовы к чрезвычайным ситуациям, связанным с отключением электроэнергии. Также хочу сказать, что и экономически, и технологически это невыгодно энергосистеме Украины. Я очень надеюсь, что возобладает здравый смысл. Простые люди ни в чём не виноваты, чтобы их лишать электроэнергии.

О том, не боится ли санкций:

Такое решение принято, я с ним согласился, значит, я не боюсь. Это персональное поручение Козаку Дмитрию Николаевичу. Просто по распределению обязанностей я отвечаю за социально-экономическое развитие регионов России. С 21 марта 2014 года это регион России.

Несколько цитат на вечные темы:


“Демократия состоит в том, чтобы людям отдавать свободу, а чиновникам — полную несвободу! Полную не-сво-бо-ду!”

“К карьере я, будучи фаталистом, отношусь легко”

“Надо научиться легко превращаться из важной государственной персоны в обычного гражданина… Чтобы не чувствовать себя пупом земли и крышей мира”

“Любое мздоимство, любое нецелевое использование бюджетных средств будет рассматриваться как пособничество терроризму”

“Помните гоголевский полувопрос-полуутверждение: какой русский не любит быстрой езды? Ответ знаете?.. Не любит быстрой езды тот, на ком ездят. Этот вариант ответа нам, занимающим властные кабинеты, не будет лишним запомнить”

“Государственная политика по оказанию финансовой помощи не должна быть помощью, развращающей регионы, рождающей иждивенчество, а должна стимулировать их развитие”

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.