Фото: Константин Михальчевский

– Я решил принять участие в Ялтинском форуме по двум причинам, – делится немецкий парламентарий Маркус Претцель. – Во-первых, я заинтересован в укреплении отношений между народами наших стран, а во-вторых, из-за экономических санкций в отношении России, которые являются предметом растущей волны критики в моей стране. Форум станет отличной возможностью поделиться собственным опытом, касающимся экономических последствий ошибочного направления внешней политики правительства Германии, а также выслушать российскую позицию по этому вопросу.

Фото: Константин Михальчевский

О санкциях действительно говорили много. Но, увы, всё указывает на то, что в ближайшее время отношение к России и Крыму со стороны Запада вряд ли потеплеет. Следовательно, бизнесменам придётся искать возможности сотрудничества в имеющихся обстоятельствах.

– Существуют пути и возможности для инвестора работать в Крыму, не афишируя при этом свою деятельность на высоком уровне, чтобы уйти от санкционного давления, – считает Алексей Гринцевич, председатель АНО «Центр общественных процедур “Бизнес против коррупции” в РК». – Европейский бизнес давно признал, что Крым – это часть РФ. Дело за политиками. И каждый диалог, который мы проводим с потенциальными партнёрами, постепенно расшатывает санкционную политику.

Фото: Константин Михальчевский

В общем, взаимоотношения между Крымом и зарубежными инвесторами пока складывается по принципу “и хочется, и колется”. С одной стороны, бизнесмены опасаются давления со стороны властей стран, поддерживающих санкционную политику. С другой, все понимают, что полуостров – отличное место для вложения капиталов и развития самых разнообразных бизнес-проектов. Как верно заметил Андрей Егоров, главный федеральный инспектор в РК, сейчас инвестировать в Крым ещё рано, а потом может быть поздно – наиболее выгодные позиции окажутся занятыми.

Фото: Константин Михальчевский

Справедливости ради следует заметить, что инвестиционная активность в Крыму всё-таки есть. Просто она очень слабая, так что не всегда заметна для непосвящённых. В ходе форума эксперты выделили основные факторы, помимо санкций, которые тормозят привлечение капиталов на полуостров. Вот они:

1. Сохранность частной собственности при переходе из украинского законодательства в российское.

2. Общее настроение неопределённости, царящее в стране. Именно оно, кстати, останавливает российских инвесторов, для которых, казалось бы, санкции не помеха.

3. Несмотря на то, что деньги в стране вообще и в Крымском регионе в частности есть (например, в банковской сфере), их не используют в полной мере, потому что не хватает достойных (или хотя бы адекватных) идей и проектов.

Фото: Константин Михальчевский

Это то, к чему пришли отечественные эксперты. А вот их западные коллеги сошлись в другом. Санкционный режим можно обойти, риски в бизнесе всегда были и будут – этим предпринимателей не очень-то напугаешь, но потенциальных зарубежных инвесторов сильно смущает то, что у региона нет внятной стратегии развития. Проще говоря, деловому миру не понятно, как и по какому плану полуостров собирается двигаться вперёд? И собирается ли вообще это делать? Может, мы намерены оставаться дотационным регионом, а тогда зачем вообще нам развивать какой-то бизнес?

– Риски зависят от стратегии развития в регионе, о которой я у вас пока ничего не слышал, – замечает Доминик Фаш, председатель совета директоров компании RTF. – Крым должен, как говорится, выйти из колеи и придумать новую стратегию для будущего. Нужен какой-то момент бунта. Тут, правда, я вижу большую опасность в русском характере. Вы увлекаетесь, как я говорю, “даваизмом”. То есть сразу “Давай! Давай! Давай!”, а потом интерес пропадает. А нужно постоянное, очень упорное ведение комплексной работы.

Фото: Константин Михальчевский

Создать такую стратегию нереально без активного участия властей: местных и федеральных. Но между представителями двух политических уровней, как вы помните, воцарились столь напряжённые отношения, что всё остальное, похоже, пока отходит на второй план. Кстати, показательно даже то, что на форуме не было никого из первых лиц страны: лишь несколько замминистров почтили съезд своим присутствием.

– Очень важно повышать статус Ялтинского экономического форума. А для этого нужно, чтобы на нём присутствовали первые лица, – заявляет Анатолий Казаков, председатель Координационного совета ФСБ СНГ. – Вплоть до премьер-министров и вице-премьеров. Например, когда мы в 2011 году проводили форум, тоже в Ялте, у нас присутствовало семь премьер-министров. Такие гости нужны для того, чтобы состоялся полноценный разговор между бизнесом и властью. Сейчас, мне кажется, этого не хватает.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.