История c вырубкой деревьев в Симферополе получила своё продолжение

lina
Опубликовано Май 11, 2018, 3:50 пп
12 secs 667 просмотров

С конца марта этого года администрация крымской столицы развернула кампанию по уничтожению «лёгких» города. Было полностью вырублено или изуродовано главное украшение Симферополя — ивы, растущие по устью реки Салгир на набережной, а также краснокнижные деревья и кустарники, украшающие парк им. Ю. Гагарина.

На мое обращение в прокуратуру пришёл совершенно замечательный ответ. Цитирую особенно выдающийся фрагмент: «В целях обеспечения безопасности и создания ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОБЛИКА городских территорий МБУ “Город” проводит работы по сносу  аварийных, утративших декоративность, сухостойных деревьев». Также привожу скан отписки властей целиком.

А как же обстоит дело на самом деле? А на самом деле сухие и аварийные деревья как стояли, так и стоят на своих местах, а обрезаются живые и далеко не утратившие декоративности ивы. Интересно, городские власти правда верят, что обрубки деревьев и голая набережная придают городу эстетический облик? Впрочем, вряд ли. Скорее всего, они нас, горожан, считают чем-то вроде безмозглого стада, которое иногда, очень редко, своим блеянием пытается помешать им набивать свои счета в банках. Ведь каждое спиленное живое дерево приносит откат в размере около 100 долларов. Да ещё и закупка саженцев предприятие тоже весьма выгодное. А то, что это саженцы северных пород деревьев, совершенно не приспособленных к знойному южному климату, никого не волнует. Клёны, липы и пихты — это деревья умеренного и даже субарктического климатического пояса, но никак не наших сухих субтропиков! И, если бы симферопольские власти хоть на йоту волновал эстетический облик города, они бы посадили тут ливанские кедры, платаны, рабинии, сафору, кипарисы и даже юкки, которые мало того, что прекрасно себя чувствуют в наших знойных широтах, так ещё и придают городу южный экзотический колорит, что очень важно для туристической зоны, каковой является Крымский полуостров.

очередной участок набережной остался без спасительной тени

Безусловно, никто не говорит о том, что деревья не нужно обрезать. Нужно! Только делать это должны специалисты, а не работяги, которым всё равно: снести дом, спилить дерево, застрелить собаку — лишь бы дали обещанную зарплату. Представьте себе, что вы пришли к врачу с панарицием на ногте, а он советует отрезать всю руку по принципу «и так сойдёт». Примерно так же обстоит дело и со спилом всех веток деревьев, которые живут за счёт фотосинтеза, и таким образом лишаются возможности дышать и питаться. Уж не говоря о том, что растения — это живые существа, способные испытывать боль, что было неоднократно доказано экспериментами.

это была молодая и здоровая плодоносящая алыча, плодами которой лакомились все проходящие. Кому она помешала? При этом в десяти метрах стоит полностью сухое дерево, которое не тронули

Кроме всего прочего, деревья дают столь необходимую в жару тень, а ведь в Крыму один из самых высоких по стране показателей заболеваемости раком кожи, который вызывается ультрафиолетовым (солнечным) излучением, а также зелень — это лёгкие города, в котором буквально с каждым днём растёт количество автомобильного транспорта.

Не менее плачевна ситуация с покосом травы. Городская администрация ведёт непримиримую борьбу буквально с каждой зеленой былинкой. Стоит ей только показаться на свет, как она оказывается безжалостно скошена. И вот, уже к началу мая Симферополь гордо украшают газоны с выжженной солнцем сухой стерней. Ведь скошенная трава заново не отрастает — для этого ей нужна вода, а дожди в Крыму дефицит. Разумеется, никто не пытается поливать эти газоны искусственно. Более того, скошенную траву никто не убирает, и сено лежит до осени — видимо, от покоса откаты выше, чем от уборки. А то, что любая брошенная сигарета или спичка — и это сено полыхнёт пожаром, никого не волнует. Мусор косильщиков тоже не смущает: трава скошена под корень, а горы мусора на этом же газоне как лежали, так и лежат.

теперь скошенное сено будет лежать до осени или… пока не полыхнет пожаром от брошенной сигареты

Впрочем, хватит рассказывать о том, что всё и так видят и знают. Происходит ведь это даже не потому, что во главе города стоят люди некомпетентные и мечтающие только о том, чтобы скорее уехать за границу с круглым счётом в банке. Всё это становится возможным оттого, что мы, симферопольцы, позволяем этому случиться. Из-за нашего с вами равнодушия и не способности видеть дальше собственной любимой персоны. Максимум, что мы можем, это повозмущаться у себя на кухне. Но никто не находит в себе смелости и просто желания встать на защиту собственного города. «Моя хата с краю» — так рассуждает большинство. А пока это продолжается, у власть предержащих будут развязаны руки…

Именно поэтому, я создала петицию, которую адресовала главе администрации Симферополя. Может быть, если её подпишет почти весь город нас услышат?

 

Екатерина Гурская, Симферополь
Фото автора