То, что осталось от стеклотарного завода в Керчи

13  января рабочая группа администрации Керчи поддержала инвестиционное предложение по строительству в городе стеклотарного производства на 225 рабочих мест. Объём требуемых инвестиций заявлен в 1,9 млрд рублей, мощность предприятия — 12 млн бутылок в год и приём на переработку до 4 тысяч тонн стеклянных отходов. Предполагается, что в рамках реализации проекта будет учреждено публичное акционерное общество, в состав которого войдут виноделы, представители банковского сектора и основной инвестор.

ООО «Консалтинговая компания „Севастопольинвест“», зарегистрированное в мае 2016 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, запросило у города участок размером 5 га для размещения предприятия и 2 га — под строительство двух домов для служащих, причём 10 % жилого фонда обещают передать в распоряжение муниципальных властей. Эта юридическая форма коммерческих организаций хороша тем, что участники общества несут риск убытков лишь в пределах стоимости принадлежащих им долей. В данном случае учредителя два: каждый из них взял на себя обязательства в размере 5 тысяч рублей.

Эту новость прокомментировал директор винодельческой компании Inkerman International Сергей Лебедев: «Для дальнейшего развития винодельческой отрасли создание стеклотарного завода жизненно необходимо. Сейчас виноделы Крыма в большинстве своём закупают тару на материке, в Краснодаре, Ростове. Там есть предприятия, которые производят действительно хороший по качеству продукт. Пока продукции с материка хватает, но нужно понимать, что ввоз стеклотары из других регионов — это, во-первых, транспортные расходы, которые в свою очередь закладываются в стоимость итогового продукта, то есть вина, а во-вторых, при дальнейшем успешном развитии отрасли виноделия данных объёмов скоро будет не хватать».

Так как давно бездействующий в городе стеклотарный завод располагается на территории почти 20 га и в инвестиционном предложении ничего не сообщается о его реконструкции, судя по всему, обсуждается создание предприятия на новом месте. Кроме того, за пределами города, в Ленинском районе, планируется разместить обогатительный участок, который будет поставлять сырьё. В настоящее время проект находится на доработке.

Впрочем, в Керчи действительно не только богатая история стекольного производства, но и потенциал для возрождения отрасли. По словам бывшего советника главы администрации Керчи Александра Николаевича Малины, в 2014 году делегация Воронежского стекольного завода обследовала техническое состояние мощностей керченского комбината, его сырьевую базу, подъездные автомобильные и железнодорожные пути и пришла к заключению, что завод подлежит восстановлению и сможет выпускать пользующуюся спросом продукцию. Предполагалось, что в случае невыполнения украинскими владельцами налоговых обязательств и условий приватизации, завод перейдёт в муниципальную собственность, а затем будет продан инвесторам из Воронежа.

Хотя по запущенному облику завода и воодушевляющей ржавой надписи «Слава труду» складывается впечатление, что он прекратил деятельность вскоре после раздела советского государства, это не совсем так.

Межколхозный керченский стекольный комбинат «Кварц» был учреждён 242 крымскими колхозами 26 декабря 1976 года. Уже в следующем году вступила в строй первая очередь, а в 1980 году завод заработал в полную силу. В 1986 году количество сотрудников комбината составляло более 1200 человек.

Огромное предприятие отличалось полным технологическим циклом и весьма широким ассортиментом продукции, легко выполнялись индивидуальные проекты. 4 автоматизированных линии в 1980-х выпускали 400 миллионов условных банок в год. Помимо продукции для пищевой промышленности, профессиональные стеклодувы и шлифовальщики-алмазчики создавали качественную посуду из стекла и хрусталя: вазы, блюда, конфетницы и пепельницы, а также декоративные изделия.

Вспомогательные подразделения включали: административные здания и сооружения, автотранспортное предприятие для доставки сырья и отгрузки продукции, складское хозяйство, энергоцех, литейно-механический, транспортный, ремонтно-строительный, составной цеха, терминал горючего на 15 тысяч тонн, лабораторию по качеству, цех по производству керамической плитки, тепличное хозяйство на 3 га, использующее избыток тепла. Планировался перевод производства на природный газ и освоение выпуска листового стекла.

Жилищно-строительное направление завода в 1980-е каждый год сдавало новый 9-этажный дом, так что даже неквалифицированные работники после 2–3 лет службы могли получить собственное жилье. Социальная инфраструктура предприятия включала пансионат на 200 мест, пионерский лагерь на 250 мест, два общежития, детский сад № 55 «Хрусталик» на 240 мест, клуб юных техников «Кварц», гостиницу, две столовые, ресторан, три бара и торгово-пищевой комплекс, швейное производство, лодочный кооператив в селе Курортное Ленинского района, туристический клуб.

Процветающий комбинат начал испытывать трудности в 1991 году и вскоре остановил свою деятельность, так как создавшие его колхозы, выступавшие главными заказчиками, стремительно разорялись. В 1996 году было образовано ЗАО «Керченский стекольный комбинат», принявшее на баланс только производственную часть. Выпуск стеклотары был возобновлён.

Ассортимент продукции в это время включал: банки для консервирования от 0,25 до 3 л, стеклянные крышки, зелёные бутылки для вина, пива и минеральной воды; миски, контейнеры для жидкостей и другие ёмкости из стекла, а также разные металлические изделия.

Спустя некоторое время предприятие снова остановилось, а последняя попытка оживления была предпринята в конце 2003 года посредством днепропетровского ООО «Торговый дом „Юг-стекло“». Время оказалось неудачным: Оранжевая революция привела к каскаду экономических кризисов на Украине и переделу собственности. Так что в 2004 году предприятие, отличавшееся запутанным составом акционерного капитала, окончательно остановилось и более не запускалось. Сохранялась лишь некоторая охрана собственности, в основном здания управления. Ввиду непрекращающихся финансовых убытков в 2008 году размер уставного фонда акционерного общества пришлось сократить в 10 раз.

Если новый завод будет создаваться на другом месте и не использует производственную инфраструктуру комбината «Кварц», то судьба последнего почти очевидна: как и существовавший до него старый стеклотарный, он будет разобран до основания. Вопрос ценности сохранившихся активов и целесообразности их использования должны решать экономисты и технологи — пока звучат противоположные мнения на этот счёт. Сегодня на территории завода развернулась площадка по дроблению камня для строительных нужд. Никаких особых разрушений самому бывшему предприятию рабочие не наносят, за исключением недавно появившегося пролома в шиферной крыше одного из приличных по сохранности цехов.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.