Певица Джамала всё-таки  победила в финале национального отборочного тура «Евровидение» на Украине, с песней “1944”, посвященной депортации крымских татар. Выступит ли она на самом конкурс это уже большой вопрос. Ведь организаторы каждый год заявляют, что “Евровидение” вне политики.

К слову ряд российских политиков уже назвал подобный шаг политизированным. Но заметят ли это в Европе? Смогла бы на “Евровидение”, к примеру, поехать армянка с песней про геноцид? Турки бы точно взбунтовались.

Самым политическим выступлением на Евровидении был дуэт израильской певицы Ахиноам Нини и арабской актрисы Миры Авад на конкурсе в Москве в 2009 году.  Тогда в Израиле решили, что музыка должна помочь в деле мира. Конечно, в Палестинской Автономии решение о совместном выступлении вызвало целую бурю негодования. Многие арабы убеждены, что мирное сосуществование двух народов на Святой земле невозможно. Но сами участницы дуэта были уверены, что выполняют благую миссию.

Ахиноам Нини, израильская певица: “Евровидение” дает прекрасную возможность обратиться к миллионам зрителей. Они увидят израильтянку, похожую на палестинку, и арабскую девушку, которая выглядит, скорее, как израильтянка. Быть может, это заставит людей задуматься”. А что увидят миллионы зрителей сейчас? Песня Джамалы уж точно, не провозглашает мир во всём мире. 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Долой коллекторов!

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Хроника Крымской весны

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.