Жил-был банк, который построил свой бизнес на раздаче кредитов. И, естественно, как это повелось с некоторых пор на Руси, раздавал банк деньги без разбора. Всем. Налево и направо. Зная, что коллекторы долг выбьют… Как-то мимо банка проходила бабка. Скорее левая, чем правая. А банку было всё равно! Лишь бы  живая… Ну и что, что пенсионерка?! Ну и что, что инвалид?! Ну а то, что лопоухая, так это ж для банка благо – можно бабке втюрить валютный с залогом кредит! Тут уж заёмщица точно не только ногу сломает, а и голову свернёт, запутавшись в мелком шрифте договора…

Банк – бабке: “Бабка, чего ты ходишь, ноги ломаешь, когда можно заруливать на новом авто!” 

“Где ж, его взять – это авто?!” – усмехнулась бабка. 

“А ты возьми у нас кредит, да и купи авто!” – подначивал по привычке банк и такую картину маслом нарисовал, что бабке и впрямь порулить захотелось… 

Так и стряслось! Взяла бабка у банка кредит. Валютный. Под залог нового авто. А валюта, стерва, возьми да и взбрыкни из-под уздцов ЦБ! Бабка бегом в банк: забирайте залог, с таким курсом нам не по пути, я расторгаю кредитный договор… А банк – ноль внимания на бабкин переполох. Ему-то чего полошиться! Чем выше курс, тем больше прибыль! А вот когда курс зашкалило, да и проценты когда набежали, тут-то банк и замахнулся… И плакали бы, конечно, бабкины и автомобиль, и денежки, если бы ни Моршанский суд в лице судьи Елены Ситниковой. Судья, перелопатив для того огромный массив кредитно-договорного законодательства, отказала банку в его претензии на бабкины денежки и автомобиль. 

Пересказывать решение суда глупо – его надо распечатывать и штудировать с карандашом, примеряя прописанные в судебном решении нормы права на свои в конкретном случае права и обязанности. Вот для того и публикуем мы ссылку на сайт Моршанского суда, самого, как сказал бы известный киногерой, справедливого суда в мире! 

А главный вывод из прецедента Ситниковой такой: во всяком безнадёжном договоре виноваты обе стороны! И в большей степени та, которая легкомысленно, а чаще с криминальным умыслом раздаёт свои “бабки” бабкам чужим…     

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.