Фото: Евгений Бондаренко

Крым. Бахчисарайский район. Четыре с небольшим километра на юг от села Машино, что в Качинском каньоне. Большое поле посреди леса…

Когда-то на этом месте было греческое село Лаки. Впрочем, так это место называют и сегодня, но вот самого села на карте вы не найдёте. Как не найдёте здесь ни домов, ни жителей… Остались только их фамилии на небольшом обелиске: «Жителям греческого с. Лаки, погибшим в огне Второй мировой войны, от рук фашистских карателей. Вечная память».

Эта трагедия случилась ровно за год до сожжения белорусской Хатыни.

Вот, как написал об этом в своей книге «Пламя над Крымом» бывший командир Бахчисарайского отряда, а затем и Южного соединения, Михаил Андреевич Македонский: “Сегодня 24 марта (1942 г.), разведчики сообщили страшную весть: 23 марта сожжена и полностью уничтожена деревня Лаки. Немецко-фашистские мерзавцы и их подлые наймиты сожгли дотла всю деревню, разрушили клуб, школу, здание сельсовета, магазин, жилые постройки колхозников и даже церковь, а 16 женщин, стариков и детей, в том числе Елену Гавало с ее 8-ми месячным ребёнком, расстреляли. Трупы расстрелянных бросили в один из погребов, облили бензином и сожгли”.

Сохранились и свидетельства выжившего в том страшном событии Юрия Михайловича Спаи, бывшего тогда ещё мальчишкой: “Когда фашисты разгромили партизанский отряд, те, кто остался жив, пришли в нашу деревню. 23 марта 1942 года деревню окружили немцы и добровольцы из карательного батальона. Всех жителей собрали перед Сельсоветом, обыскали. Среди них были мой дядя и два брата. Я, тогда ещё наивный подросток, подошёл и спросил: “Дядя Митя, а вы чего здесь?” А он мне ответил: “Юра, уходи, а то и тебя тоже убьют. Нас ведут на расстрел”. Такое забыть нельзя…

Несколько лет назад я побывал в этом красивом и тихом месте. Неизгладимое впечатление произвёл на меня храм Святого апостола и евангелиста Луки, простоявший с 1942-го года после сожжения – как молчаливый свидетель трагедии, как напоминание о тех страшных днях, как память обо всех погибших.

К счастью, как я узнал недавно, храм реставрируют, но в моей памяти он остался таким, как на фото и небольшом видеофильме, созданном тогда же. Обязательно съезжу туда ещё раз, чтоб увидеть восстановленный храм и склонить голову перед памятником жителям села. Это наша история и, как сказано выше, – такое забыть нельзя.

     

Автор песни “Царице моя Преблагая” Валерий Малышев.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.