Завод “Новый Свет” был основан в 1878 году князем Голицыным – основоположником российского шампанского виноделия. Фото: suntime.com

СБРОСИТЬ БАЛЛАСТ

Напомним, завод шампанских вин “Новый свет” при Украине находился  в государственной собственности. После воссоединения Крыма и России был национализирован и на данный момент принадлежит Министерству сельского хозяйства РК. Однако слухи о планах крымского правительства продать предприятие муссировались ещё с 2015 года.

И вот свершилось: открытые торги запланированы на это лето, хотя уже сейчас, по словам главы Крыма Сергея Аксёнова, поступает много предложений от потенциальных инвесторов по поводу покупки предприятия. Что совсем не удивительно: бренд, ставший символом полуострова, с прославленной историей и благородными традициями известен почти во всём мире. Например, новосветский брют до сих пор остаётся единственным сортом игристого нефранцузского происхождения, качество которого безоговорочно признано виноделами Шампани. Само собой, желающих приобрести завод найдётся немало, как в России, так и за рубежом.

Фото: winescrimea.ru

− Есть покупатели, готовые полностью сохранить все традиции и особенности “Нового света”, вложить значительные средства в модернизацию производства, − объявил Сергей Аксёнов. − На сегодняшний день завод производит полтора миллиона бутылок в год при обороте предприятия в 400 миллионов рублей. Это копейки. Да, знаковости традиции есть, но, к сожалению, по объёмам рынка мы не можем претендовать даже на полпроцента. В договоре купли-продажи очень жёстко прописаны все обязательства по сохранению коллектива, инвестированию, увеличению объёмов производства. Также будут учтены все особенности, что это – исторический объект, памятник культуры и архитектуры.

Глава Крыма подчеркнул, что приватизация “Нового света” предполагает пятикратное увеличение объёмов производства в течение ближайших пяти лет. Он, также, добавил, что правительство будет контролировать действия инвесторов. Пока, правда, не совсем понятно, каким образом, ведь в стране нет госрегулирования частного бизнеса. Хотя, быть может, у республиканских властей есть какие-то свои рычаги воздействия на предпринимателей, о которых мы не знаем?

 ВО ВРЕД ИЛИ НА БЛАГО?

Само собой, судьба прославленного предприятия волнует многих. Как следствие: волна повсеместных обсуждений запланированной продажи завода, в том числе в прессе и соцсетях. Большинство крымчан настроены категорически против перехода “Нового Света” в частные руки: никогда не знаешь, что можно ожидать от частника, а рычагов воздействия на него, как уже упоминалось, практически не существует.

Фото: infoindustria.com

Однако есть и другое мнение: привлечение частного капитала даст импульс к расцвету предприятия.

− В этом шаге я вижу только перспективу развития. Уверена, что в результате приватизации завод позволит себе обновить оборудование, поскольку износ его основных фондов очень высок, − считает Янина Павленко, глава совета Ассоциации виноградарей и виноделов “Крымское бюро винограда и вина”. − Это правильное решение правительства. Я очень надеюсь, что предприятие получит новый импульс к дальнейшему развитию. Приход частного инвестора сделает продукцию “Нового света” более конкурентоспособной. Я глубоко убеждена, что власти пропишут такие конкурсные требования, что предприятие сохранит свой вид деятельности: выпуск классического шампанского, без изменения технологии. Также не сомневаюсь, что будет прописано требование сохранения трудового коллектива, который формировался не один год, и условий для него.

Павленко напомнила, также, что законодательство РФ вообще не предусматривает государственную форму собственности для предприятий, производящих алкогольную продукцию. Такой формат существует сейчас только в Крыму в качестве наследия украинского периода.

Фото: sudak.tourslife.ru

Звучит толково и убедительно, если бы радужные перспективы не омрачала тень предыдущего подобного опыта. Например, завода “Крыммолоко”. Его, как вы помните, тоже продали частнику, который должен был за счёт инвестиций вывести предприятие на новый уровень производства, обновить техническое оснащение, расширить ассортимент, увеличить количество рабочих мест и так далее. Инвестор, однако, вместо всего этого стремительно довёл предприятие до банкротства, закрыл производство и оставил без работы сотни людей, а крымчан – без местной молочной продукции. Тогда, кстати, и профильные министры, и глава республики тоже обещали и уверяли, что завод не закроют, что власти примут меры. И что? Стоит сейчас опустевшее и заброшенное предприятие в виде памятника бессилию чиновников перед законами бизнеса.

СПАСТИ, ПРОДАВ?

− Как без лишнего шума продать историческое предприятие? Надо показать его убыточным! А как это сделать, если предприятие прибыльное? Использовать стандартную украинскую схему: присоединить подразделение банкрот, закрыть все его долги, за счёт чего основной завод уже перестанет быть прибыльным, − комментирует происходящее юрист и общественник Александр Талипов. − Так и поступили, в сентября 2016 года к заводу “Новый Свет” присоединили совхоз “Плодовое” Бахчисарайского района, якобы теперь у предприятия будут свои виноградники. Но “Новый Свет” никогда не использовал и не использует сорта винограда, производимого в “Плодовом”: завод всё также закупает виноград только нужных ему марок. Но теперь на шею предприятия повесили содержание совхоза, покупку техники, ремонт, аренду земли, выплату долгов, зарплаты. Итог: завод убыточный, надо его спасти, продав.

Фото: sudak.pro

В общем, суть опасений общественности в том, что “Новый Свет” может постичь грустная участь постепенного разорения с последующим закрытием. Для чего? Может, чтобы убрать с российского рынка сильного конкурента, не угодного титанам алкогольного производства. Кстати, есть версия, что один из потенциальных покупателей завода – компания “Абрау-Дюрсо“. В любом случае, будет прискорбно, если древнее производство, пережившее войны и многочисленные смены власти на полуострове, падёт жертвой небрежности нового крымского правительства.

Кстати, мы обратились к нынешнему собственнику завода, в Минсельхоз Крыма, с просьбой разъяснить необходимость продажи “Нового Света” и ждём ответа. “Зеркало Крыма” продолжит следить за судьбой знаменитого предприятия.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.