Сергей Меняйло, Виктор Оганесян, Алексей Чалый. Фото: Александр Андрейченко

В конце декабря  спикер севастопольского заксобрания Алексей Чалый заявил о своей добровольной отставке. Хотя процедура уже начата, формально он остается спикером городского парламента. При этом всё же есть вероятность, что на заседании  депутаты  проголосуют против его ухода. 

Пока же они  осторожны в  словах и не решаются делать прогнозы. Жители Севастополя, в ожидании развязки, пытаются  дойти до сути, с разной степенью эмоций  споря в «интернетах» и препарируя личность Чалого. «Зеркало Крыма» попыталось  выяснить настроение среди горожан  в личном общении и по  высказываниям в Сети.

Громкое заявление бывшего «народного мэра» и затянувшаяся отставка всколыхнули общественность Севастополя, разделив ее на два лагеря. Мы сразу отсекли проплаченных, стреляющих друг в друга из разных окопов и постарались дойти до истины.  Наиболее разогретая  и экзальтированная публика кроме симпатий «светлой стороне» –  Чалому, противопоставляет ему пришлых  чиновников  (темную сторону), которые во главе с губернатором сеют разруху в городе, не давая исполнить концепцию развития города.

Самым не ангажированным  оказался севастопольский городской интернет-форум, где жители свободно обмениваются мнениями о городских проблемах. Здесь меньше  патриотической патетики, но разделение также явно – от «Чалого не отпускать ни в коем случае!» до «Скатертью дорожка!». Первые всецело поддерживают бывшего «народного мэра», оправдывая его многократные маневры с отставками. Видят в нем защитника интересов горожан и даже лидера, верного своей программе, хотя и сомневаются в реальности ее воплощения. Добавим, что по результатам соцопроса, Алексей Чалый пользуется колоссальной поддержкой населения – более 70% севастопольцев осенью назвали его самым популярным региональным политиком. 

«Город как доверял Чалому – так и доверяет, и будет доверять. Друг познается в беде!!! – восклицает пользователь форума. – Мне противно смотреть, как его невесть кто грязью поливает»

«Город как доверял Чалому – так и доверяет, и будет доверять. Друг познается в беде!!!  – восклицает пользователь tatianasurf. – Мне противно смотреть, как его невесть кто грязью поливает. Может некоторые проекты и решения надо корректировать, но этот человек – наше лицо, наше правильное лицо».  «Вполне последовательно ведет себя Алексей Михайлович и слов на ветер не бросает. К тому же, многие, критикуя его, не понимают реальных полномочий.  Нахождение Чалого на этой должности, при нынешней исполнительной власти, к сожалению, не может спасти ситуацию в городе на данном этапе»,  –  рассуждает  человек под ником pa_ta.

Какая-то  часть людей недоумевает от таких перевоплощений, и чувствует пока не ясный, но подвох. Другая часть севастопольцев не может простить Чалому отказ от предложенного Владимиром Путиным губернаторства, в пользу действующего главы города Сергея Меняйло.

В их глазах Алексей Чалый – человек, который не считается с многотысячным людским ресурсом, оказавшимему доверие во время «русской весны», попросту говоря, предатель Севастополя. «Уход ЧАМ почему-то напомнил сакраментальное «Я устал…»пишет  Krada. – Интересно, сколько раз ещё он провернёт подобный фортель, пока закончатся избиратели, считающие его «последней надеждой»? Пока имеем два. Второй раз предал Севастополь».

«ЧАМ человек исключительно бизнеса и для бизнеса. Сколько раз в дальнейшем планирует ЧАМ уходить со своего поста? Этот не надежный постовой не внушает доверия»

Другие видят бизнесмена, Чалого-олигарха и циника, который руководствуется жестким расчетом и далеко просчитанной  стратегией. Вообще народ хорошо помнит о бизнесе Чалого  (Таврида Электрик) и много еще чего помнит. «ЧАМ человек исключительно бизнеса и для бизнеса, предпочтительнее украинского, на мой взгляд. Так что, горожане, это не наш цирк, не наши обезьяны. Сколько раз в дальнейшем планирует ЧАМ уходить со своего поста? Этот не надежный постовой не внушает доверия».

«Предлагаю пованговать. 3, 5 раз, кто больше?», – вопрошает у аудитории форума некто под ником lena0010. «Программа развития Севастополя 2014 рассчитана только на развитие крупного бизнеса, в том числе и ЧАМа, но так получилось, что свет рубанули украинцы, и программа  не состоялась, вследствие чего бизнес ЧАМа не удалось развить», полемизирует alexxx_41. «Она хотела даже повеситься, но – институт, экзамены, сессия» (с) – Короче, нервы сдали.., –  примиряюще резюмирует «Люси»,  наверно, самый добрый  человек на форуме. 

Расчет, шантаж, политическая борьба накануне годовщины возвращения в Россию  или эмоции отчаявшегося от борьбы истинного  севастопольца, у которого болит душа, видя,  во что превращается любимый Севастополь под сапогом варягов? Чем обернется информационный шум? Продолжение увидим на сессии ЗакСа через неделю, в феврале.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.