Всего несколько улиц в районе вокзала Симферополя сохранили послевоенное покрытие – мощную брусчатку, которая верой и правдой служила более 60 лет. Фото: Дмитрий Максимов

Под грохот экскаваторов, срывающих брусчатку с улицы около вокзала в Симферополе глава администрации  города бодро рассказал, зачем  это всё было нужно. Скандал разразился несколько дней назад, когда возмущённые жители крымской столицы подняли шум из-за начатой реконструкции улицы Жигалиной. 

Всего несколько улиц в районе вокзала  Симферополя сохранили послевоенное покрытие – мощную брусчатку, которая верой и правдой служила более 60 лет. Уложенная плотно военнопленными немцами она за это время продолжала выполнять свою функцию, доказывая через десятилетия качество материала и выполненных работ. 

Конец "немецкой" брусчатке пришёл в 2016 году. Фото: Дмитрий Максимов

Конец “немецкой” брусчатке пришёл в 2016 году. Её срывали экскаватором, поднимая в воздух тонны пыли. Депутат Госсовета республики, член ЛДПР Сергей Шувайников после безуспешных попыток звонками добиться от властей ответа, кто устроил варварство, написал об этом пост в фэйсбуке. 

“Изготовленная из крепчайшей вулканической породы, она в отличие от асфальта и иного покрытия не прогибалась, не проседала, а только крепчала и полировалась. Такие брусчатые дороги в Европе при надлежащем уходе и ремонте служат столетиями” — написал Шувайников. 

Симферопольцы, уставшие от некомпетентности городского руководства, высказывали своё возмущение в соцсетях. Они припомнили мэру новые  уродливые памятники, убогие ярмарочные лотки в центре, ставшие грязными улицы, уничтожение деревьев, автоколлапс на улицах и отвратительную работу городского транспорта, а также полную неспособность властей решать проблемы хоть сколько–нибудь профессионально.

Однако уничтожение брусчатки на Жигалиной настолько задело горожан, что гасить скандал пришлось уже не на уровне властей города. Вопрос вышел за рамки соцсетей в парламентский зал. Тогда спикер Госсовета Владимир Константинов вновь искромётно пошутил про пять тысяч пленных немцев, которые необходимы  для наведения порядка в Крыму.  Однако потребовалось всё-таки объяснить – зачем нужно было уничтожать хорошую брусчатку. 

Варварское отношение руководителей Симферополя к его истории ещё раз высветило нежелание и неспособность крымских и городских депутатов встать на защиту интересов родного города и его жителей. Фото: Дмитрий Максимов

В среду он и глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев оказались на месте работ и на камеры оправдали происходящее. Никто так и  не пояснил, почему для освоения почти 41 миллиона рублей выбрали именно эту 900-метровую улицу  с вечным покрытием. 

Бахарев сказал, что брусчатка пойдёт на мощение  у нового памятника Екатерине-II. Однако площадь покрытия улицы – порядка 9 тысяч квадратных метров, что превышает размеры сквера у будущего памятника в разы. Возник вполне логичный вопрос – куда денется остальная брусчатка?

Свои версии высказали жители близлежащих домов. Они рассказали, что кроме  самосвалов камни вывозятся кем ни попадя: брусчатку воруют  средь бела дня. Но самый точный диагноз, по всей видимости, поставил один из депутатов Госсовета, который сообщил, что несколько грузовиков уже увезли камни на строящиеся дачи.  Именно это обстоятельство,  по мнению многих, и стало причинами странного на первый взгляд  выбора улицы для реконструкции.

Все находящиеся рядом магистрали и переулки, также активно используемые для проезда – в разбитом состоянии, о них говорит депутат Шувайников в снятом нами ролике. 

 

Кстати, сам возмутитель спокойствия Сергей Шувайников также был на месте событий, но комментарии его были уже не так остры. Он назвал доводы Бахарева неубедительными и рассказал, что намерен контролировать ход работ. Сама тональность его рассказа говорила о том, что ему часто за последние дни пришлось отвечать на вопросы коллег из Госсовета “зачем ты шум поднял?”.  Получается, что из 75 депутатов только Сергея Шувайникова и беспокоит судьба крымской столицы. 

Варварское отношение руководителей Симферополя  к его истории ещё раз высветило нежелание и неспособность крымских и городских депутатов встать на защиту интересов родного города и его жителей. Однако время, когда лозунги “Крым-Россия” – единственный повод для того, чтобы получить депутатский мандат неумолимо сокращается. Пора наконец заняться делами.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.