Средневековый замок «Пюи дю Фу», восстановленный из руин Филлипом де Вилье, превратился в интерактивный парк, полностью посвященный истории Франции.Его посещают порядка 1,8 миллиона человек

На минувшей неделе президент России Владимир Путин встретился в Крыму, в Ливадийском дворце, с французским политиком, лидером партии «Движение за Францию» Филиппом де Вилье, который намерен создать на полуострове уникальный исторический парк по примеру знаменитого «Пюи дю Фу», признанного в прошлом году лучшим классическим парковым ансамблем в мире.

КОНСЕРВАТОРЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

У «Зеркала Крыма» есть несколько идей для нового исторического парка, однако прежде чем их изложить, отметим важную деталь: встреча в Ливадийском дворце стала одним из этапов создания нового неформального международного консервативного альянса, который призван защитить традиционные ценности Старого мира.

Оба политика – и Владимир Путин, и Филипп де Вилье – представители консервативных политических кругов, противостоящих глобализации, американизации и ЛГБТ-изации мира. Неслучайным выглядит даже само место их встречи – не современный рекреационный комплекс «Мрия», где Путин в тот же день беседовал с депутатами Государственной Думы, а Ливадийский дворец – резиденция российских императоров – носителей традиций тысячелетней Российской монархии.

Виконт Филипп ле Жоли де Вилье де Сентиньон - французский политический деятель, лидер правой националистической партии «Движение за Францию», выходец из старинной аристократической семьи, виконт

Таким образом, уже само место встречи погрузило ее участников в соответствующий исторический контекст. Показательна и идея создания в Крыму именно исторического парка – в противовес абсолютно антиисторическому американскому «Диснейленду». Причем, это противопоставление выдумано не нами. Министр культуры России Владимир Мединский сравнил «Пюи дю Фу» с рестораном высокой французской кухни, а «Диснейленд» с «Макдональдсом». А сам де Вилье отметил, что его парк – «это не парк глобализации, а парк, который уважает исторические корни». 

Вне всяких сомнений, символически прозвучала во время поездки Путина в Крым еще одна историческая параллель. Президент предложил назвать один из новых кораблей российского Черноморского флота именем императора Александра III. Знаковым здесь является именно путинский выбор: не Александр I – Благословенный, не Александр II – Освободитель, не «западник» Петр Великий, прорубивший окно в Европу, и даже не Екатерина Великая, присоединившая Крым к России, а Александр III – Миротворец. Пожалуй, самый консервативный российский император, при котором наша страна пережила один из самых мирных и самых благополучных периодов в своей истории. Всего один, очень показательный, на злобу дня, штрих: Александр III никогда не отказывался от сотрудничества с Европой, но и никогда не заискивал перед ней. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить его легендарную фразу: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». Примерно в этом же духе высказался в Крыму и Владимир Путин: «Россия должна спокойно и эффективно обустраивать страну, не отгораживаясь от внешнего мира и не разрывая связь с партнерами, но и не давая им вести себя с нами пренебрежительно».

РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

Протокол о взаимопонимании по созданию в Крыму тематического развлекательного парка, посвященного истории России и Причерноморья, был подписан между французской компанией Puy du Fou International SAS, инвестиционным фондом «Маршал Капитал» и правительством Крыма. Проект предусматривает, что парк будет построен к 2019 году и предложит посетителям «стать свидетелями знаменательных событий и поучаствовать в шоу-спектаклях, воссоздающих исторические факты и древние легенды». Планирующийся объем частных инвестиций – не менее четырех миллиардов рублей.

Филипп де Вилье: «Я свидетельствую перед Вами, в Вашем присутствии, господин Президент, что французы, европейцы хотят и будут инвестировать в Россию, и Вы – прекрасный Президент, а ваша страна – совершенно роскошная страна»

Образец для подражания – парк «Пюи дю Фу», созданный Филиппом де Вилье во Франции, только в прошлом году посетили около полутора миллионов человек. Так что это, среди прочего, успешный коммерческий туристический проект, чего нам здесь, в Крыму, не достает. Однако значение создания на полуострове исторического парка, который будет предположительно называться «Царьград», на наш взгляд, значительно шире, чем просто бизнес-проект – пусть даже трижды успешный и прибыльный.

Этот проект означает приход в Крым крупных иностранных инвестиций и суперсовременных технологий – напомню, «Пюи дю Фу» был в прошлом году признан лучшим парковым ансамблем в мире. Больше того, он будет реализовываться на фоне направленных против России масштабных санкций и значит, в определенном смысле является прорывом «международной блокады» и свидетельством готовности европейских политиков и предпринимателей сотрудничать с Россией и российским Крымом. Как заявил де Вилье: «Я свидетельствую перед Вами, в Вашем присутствии, господин Президент, что французы, европейцы хотят и будут инвестировать в Россию, и Вы – прекрасный Президент, а ваша страна – совершенно роскошная страна, и я свидетельствую ещё раз, что мы заинтересованы в партнёрстве. Надеюсь, что после нашего визита многие европейцы, многие французы последуют нашему примеру, пойдут по нашему пути, и что мы будем продолжать наше совместное сотрудничество».

НАКОНЕЦ, САМОЕ ГЛАВНОЕ

Значение нового парка – в осмыслении Крыма как региона, миллионами исторических, политических, метафизических, культурных нитей связанного с Россией. Как заметил во время встречи в Ливадии Владимир Путин, «здесь, особенно в Крыму, есть о чём рассказывать с точки зрения истории: здесь сосредоточена значительная часть не только российской, чисто крымской истории, но и истории человеческой, начиная с самых древних времён».

Французы в лице виконта де Вилье первыми среди европейцев признали, что Крым – неотъемлемая, историческая часть России. Впрочем, а кому, как не им, и быть первыми, учитывая хотя бы опыт Крымской войны 1853-1856 годов?

Теперь очередь других наших противников в той войне – англичан. Уверены, придет время, признают российский Крым и они. Иначе зачем Альфред Теннисон писал свою знаменитую поэму «Атака легкой бригады», посвященную гибели здесь, в Крыму, цвета британской армии: «Метёт от редута свинцовой метелью, редеет бригада под русской шрапнелью…»

Англичанам, уже которое десятилетие движущимся в хвосте у Вашингтона, надо лишь прислушаться к словам де Вилье: «Будущее европейского континента находится вовсе не в Америке, а на европейском континенте, в том числе в России».

ОТ КРЕЩЕНИЯ РУСИ ДО ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ

Однако что же должно быть в первую очередь отражено в новом историческом парке в Крыму?

С одной стороны, история полуострова настолько глубока и богата, что в одном, даже самом распрекрасном парке, ее не отразить. С другой, очевидно, что есть несколько ключевых событий, мимо которых нельзя пройти ни в коем случае. Это Крещение Руси, присоединение Крыма к России в конце XVIII века, Крымская (Восточная) война 1853-1856 годов, Гражданская война и исход из Крыма Белой Гвардии, блистательно описанный поэтом: «Россия вытекла из Крыма, как из раны кровь». Конечно, Великая Отечественная война с двумя героическими оборонами – Севастополя и Аджимушкая. Надеемся, найдется в парке место и для упоминавшегося в начале этих заметок Александра III, так же как и многие российские самодержцы не раз посещавшего  Крым, и построившего здесь знаменитый Массандровский дворец.

Ну и, безусловно, должно отразиться в новом парке воссоединение Крыма с Россией в марте нынешнего года – ибо мы с вами сейчас, вне всяких сомнений, переживаем события, которые войдут во все учебники истории.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.